Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Наиль Гафутулин
Опубликовано: 21.03.2007, 15:06

Какие законы нужны ОПК?


Всероссийскую конференцию, посвященную развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК), провели в Москве Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, Федеральное агентство по промышленности и "Рособоронэкспорт".

Сколько всего заработали за минувший год предприятия отрасли, сообщил директор департамента Минпромэнерго Юрий Коптев (на снимке справа). По его словам, общая сумма прибыли предприятий оборонно-промышленного комплекса России в 2006 году составила 26 млрд. рублей. Много это или мало?

Основу ОПК составляют около тысячи предприятий и организаций. И не у всех из них 2006 год был удачным. Так, в судостроительной промышленности произошел серьезный провал по объему производства, он составил всего 84 процента от уровня предыдущего года. А в среднем темпы роста в ОПК в 2006 году Коптев оценил в 109,8 процента. И тут же отметил, что получаемая предприятиями прибыль не позволяет кардинально решить проблемы технического перевооружения производства. Ведь только износ оборудования в среднем составляет в отрасли 67 процентов. А есть секторы, где этот показатель еще хуже, в частности в радиоэлектронном комплексе - 74 процента. Здесь оборонно-промышленному комплексу не обойтись без мощной поддержки государства, отмечалось на конференции.

Об уровне технической и технологической оснащенности ОПК говорили почти все участники конференции. По оценкам представителя "Рособоронэкспорта" Александра Бриндикова, на технологическое переоснащение предприятий российской "оборонки" ежегодно требуется порядка 140 млрд. рублей бюджетных средств. Сейчас эта доля составляет порядка 30 млрд. рублей. Среди сдерживающих оружейный экспорт факторов Бриндиков также назвал низкое качество продукции, несвоевременное и не в полном объеме выполнение заключенных контрактов. Кроме того, он констатировал, что возрастает количество рекламаций иностранных заказчиков на поставленную из России продукцию военного назначения. В 2006 году больше всего их приходилось на продукцию ПВО и радиоэлектронных средств (646), ВВС (443) и ВМФ (363).

Несомненные успехи нашего оружия на зарубежных рынках никак не могут подменить главную задачу ОПК - производство новых образцов вооружений и техники для Российской армии и флота. А проблем здесь немало. Первый заместитель начальника управления начальника вооружения Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Владимир Михеев обратил внимание собравшихся на негативные тенденции в ценообразовании. "Почему в конце 2006 года мы купили последний танк на "Уралвагонзаводе" за 42 миллиона рублей, а в январе такой же танк нам предлагают уже за 58 миллионов?" - спросил у оборонщиков представитель военного ведомства.

И завышенные цены - не единственная проблема. Генерал-лейтенант Владимир Михеев также отметил, что темпы поставок нового вооружения и техники в Российскую армию сдерживают несогласованность Минфина и Минэкономразвития в определении параметров индекс-дефляторов. По мнению генерала, если эти вопросы не будут урегулированы, это негативно отразится на реализации государственной программы вооружений.

Депутат Госдумы Геннадий Райков, который возглавляет межфракционное объединение "Авиация и космонавтика России", считает необходимым освободить или резко сократить налог на прибыль предприятий ОПК, а также иных инвестиций, направляемых на развитие производства. Юрий Елисеев - гендиректор Московского машиностроительного производственного предприятия "Салют", на базе которого проходила конференция, выступает за то, чтобы обнулить НДС и таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России.

Со схожими по сути предложениями выступали и другие участники обсуждения. Их смысл сводился к тому, чтобы государство не только поддерживало предприятия ОПК "живыми" деньгами, но и создало условия, способствующие инвестиционной привлекательности этого сектора промышленности (в 2006 году в ОПК было привлечено менее 2 млрд. рублей внебюджетных инвестиций), его развитию. А здесь и льготное кредитование, субвенции, 100-процентное авансирование и многое другое.

Комментируя итоги конференции, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров (на снимке слева) отметил, что такая форма деятельности, несомненно, способствует получению объективной информации с мест, так сказать, "из первых рук", вскрытию потребностей в правовом обеспечении национальной безопасности России, всестороннему обсуждению проблем и принятию по ним оптимально выверенных решений. Он напомнил, что только в прошлом 2006 году по проблемам развития ОПК сенаторами было проведено три выездных заседания комитета, среди них работа на ФГУП "Базальт" (Московская область), 929-м Государственном летно-испытательном центре (Астраханская область), а также в Калининграде.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Коптев Юрий, Рособоронэкспорт, Федеральное агентство по промышленности, Сенатор, Елисеев Юрий (в процессе тестирования)