Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 21.03.2007, 15:48

Россия способна самостоятельно изготавливать компоненты электроники военного и гражданского назначения, уверен Иванов


Россия считает нецелесообразным с точки зрения безопасности закупать компоненты электроники военного назначения за рубежом, сообщил 21 марта, открывая выездное заседание ВПК, первый вице-премьер Сергей Иванов.

По его словам, "важнейшим из новых направлений в создании современной "начинки" электроники военного назначения является разработка и производство твердотельных СВЧ-электронных компонентов". "На их базе построены активные фазированные антенные решетки для ЗРС и перспективных комплексов фронтовой авиации, - пояснил Иванов. - Именно эти компоненты обеспечивают функционирование РЛС различного назначения". Аналогичная элементная база широко применяется в системах спутниковой навигации, в том числе в системе ГЛОНАСС. "Здесь просматривается большой рынок продукции, что и позволяет перейти от опытного к серийному производству", - уверен Иванов.

"Думаю, все присутствующие хорошо понимают, что закупать такие компоненты за рубежом в необходимых нам количествах крайне нежелательно с точки зрения обеспечения национальной безопасности", - подчеркнул первый вице-премьер. "Тем более, что отдельным предприятиям удалось сохранить и развить необходимый технологический научный задел для развертывания серийного производства подобных элементов", - сказал он. На одном из таких предприятий - ОАО "Светлана", где проходит заседание, "мы увидели образцы отечественного оборудования, которое позволяет изготавливать материалы для СВЧ-приборов, не уступающие мировому уровню", указал Иванов.

Он отметил, что в России, "и раньше в СССР, делали в единичных экземплярах уникальные изделия, но, к сожалению, так и не смогли довести их до промышленного изготовления". "Сейчас ситуация меняется к лучшему, - констатировал вице-премьер. - На предприятии "Светлана", к примеру, эту проблему в основном решить удалось".

По его словам, "чтобы и дальше развивать этот процесс, на сегодняшнем заседании будет рассмотрен вопрос создания отечественных технологий, материалов и твердотельных СВЧ-электронных компонентов для перспективных систем военного и гражданского назначения". Кроме того, планируется обсудить "основные проблемы, связанные с организацией процесса перехода от опытного к серийному производству современных СВЧ-приборов, в том числе это касается гражданского сектора, это огромный рынок связи".

В выездном заседании принимают участие министр обороны Анатолий Сердюков, министр образования и науки Андрей Фурсенко и первый заместитель председателя ВПК Владислав Путилин.

Объединение "Светлана" - ведущее предприятие российского ОПК, инфраструктурное звено инновационной деятельности, обеспечивающее условия для внедрения научных разработок и выхода инновационных продуктов на рынок. В основном "Светлана" ориентируется на производство полупроводников: светодиодов, лазеров, СВЧ-приборов. Последние используются в военной отрасли при производстве фазированной антенной решетки. Название "Светлана" было дано предприятию в самом начале его образования - в 1913 году - от прибора "световая лампа накаливания".

Сотрудники "Светланы" сообщили ИТАР-ТАСС, что гражданское применение полупроводников важно при решении в России проблемы экономии электроэнергии, освещения; обеспечении беспроводного доступа к интернету, телефонным коммуникациям из любой точки страны.

 

Дайджест прессы за 21 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей, Сердюков Анатолий, Фурсенко Андрей, Путилин Владислав (в процессе тестирования)