Источник: газета «Ведомости»
Автор: Алексей Никольский
Опубликовано: 21.03.2007, 18:35

Сергей Иванов оставил Китай

Сердюков получит 70% экспорта


Министр обороны Анатолий Сердюков сменил первого вице-премьера Сергея Иванова на посту сопредседателя российско-китайской межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Аналогичное решение ожидается и по российско-индийской комиссии по ВТС. В предвыборный год переключение внимания одного из потенциальных преемников Владимира Путина на внутренние дела вполне закономерно, считают эксперты.

Непосредственным руководством военно-техническим сотрудничеством России с крупнейшими покупателями отечественного оружия - Китаем и Индией - будет заниматься назначенный в феврале министром обороны Анатолий Сердюков. Как сообщил источник в правительстве, распоряжение о назначении Сердюкова сопредседателем российско-китайской комиссии по ВТС премьером уже подписано на днях, а аналогичную российско-индийскую комиссию министр обороны возглавит в скором времени. Первый вице-премьер Сергей Иванов, как председатель военно-промышленной комиссии и член комиссии по ВТС при президенте, продолжит заниматься вопросами ВТС, поясняет еще один источник в правительстве. Но непосредственной работой с двумя крупнейшими клиентами оборонки, на которых приходится примерно 70% российского экспорта, займется Сердюков.

Среди неотложных проблем, которые предстоит решить министру, - вопрос о реализации контракта 2004 г. по поставкам в Китай транспортных самолетов Ил-76 на сумму в $1,1 млрд, поскольку по прежним ценам и в прежние сроки его выполнение оказалось невозможным, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. С Индией же предстоит заключить конкретные соглашения о разработке нового военно-транспортного самолета МТА и истребителя пятого поколения, предварительная договоренность о чем была достигнута Ивановым во время визита президента Путина в Индию в январе, говорит эксперт. О том, что переход к совместным разработкам новых вооружений является важнейшей задачей, заявил вчера на заседании президентской комиссии по ВТС Владимир Путин.

Иванов в качестве первого вице-премьера уже принял участие в коллегиях нескольких подопечных ведомств - Минтранса, Росатома и Минсвязи. В своих выступлениях он делал акцент на необходимость развития инфраструктурных проектов в интересах экономики и граждан, напоминает член экспертного совета при Минобороны Руслан Пухов. Иванова теперь заботят проблемы проведения дорог и телефонной связи в десятки тысяч российских поселков, лишенных этих благ цивилизации. Очевидно, что на фоне проектов развития атомной энергетики, транспортных сетей и доступа к Интернету ВТС имеет меньшее значение, отмечает Пухов.

Торговля оружием - тема, которая не очень интересует население, и обеспечение всех граждан России связью, конечно, является более выгодной темой для раскрутки потенциального преемника президента, полагает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Новая должность Иванова уже не предполагает необходимости частых внешнеполитических контактов, которые ранее были одной из важнейших задач вице-премьера, и очевидно, что и в сфере внешней политики активность Иванова в предвыборный год уменьшится, говорит эксперт Института мировой безопасности Иван Сафранчук.

 

Дайджест прессы за 21 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Ан-124-100 Руслан, Иванов Сергей, Восток Техникал Сервис, Сердюков Анатолий, Макиенко Константин, Ил-76 (в процессе тестирования)