Источник: сайт «Газета.Ru»
Опубликовано: 21.03.2007, 20:27

Два истребителя слегка столкнулись


В небе над Ростовской областью столкнулись два военных истребителя. Летчикам удалось катапультироваться. По некоторым данным, они добрались до медчасти самостоятельно. Военная прокуратура завела уголовное дело.

В среду недалеко от авиагарнизона Миллерово, в Ростовской области, произошло столкновение двух самолетов МиГ-29 19-го Гвардейского истребительного авиаполка. Как сообщает "Интерфакс", авария произошла при выполнении плановых полетов в 16.02 мск приблизительно в 40 км от аэродрома на высоте около 7 тыс. метров. "Летчики отрабатывали полет парой, выполняя упражнение на слетанность, оружия на борту истребителей не было", - сказал помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский.

Как сообщил "Газете.Ru" осведомленный источник, истребители летели группой из четырех машин в одном направлении. Расстояние между самолетами, по данным источника, составляло около 200 метров. При выполнении задания "ввод в пикирование" произошло столкновение ведомого и ведущего самолетов звена. "По всей видимости, самолеты шли крыло в крыло, - предположил в разговоре с "Газетой.Ru" летчик-истребитель, пожелавший остаться неназванным. - Не исключено, что ведомый пошел на маневр за ведущим раньше времени, что привело к несоблюдению дистанции между самолетами и столкновению".

По информации источника "Газеты.Ru" в штабе 4-й воздушной армии, оба летчика успешно катапультировались, а обломки самолетов упали в поле, не нанеся вреда людям и жилым строениям.

По словам Дробышевского, после катапультирования летчиков подобрали два поисково-спасательных вертолета Ми-8 и доставили в медчасть авиагарнизона. Состояние летчиков оценивается как удовлетворительное. "Командир эскадрильи подполковник Ф.Ульфанов и командир звена майор Д.Чиркин чувствуют себя удовлетворительно", - сказал Дробышевский. Подполковник Ульфанов получил при катапультировании травму лица.

Впрочем, как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Ростовской области, пилоты после катапультирования самостоятельно пришли в сельскую больницу и вышли на связь.

Место падения самолетов оцеплено. Обстоятельства аварии будет расследовать специальная комиссия, которая вылетела к месту происшествия. Туда также выехала следственная бригада военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа. Помощник военного прокурора СКВО Натиф Гаджиметов сообщил "Газете.Ru", что по факту аварии уже возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (Нарушение правил полетов и подготовки к ним).

О причинах аварии пока официально ничего не сообщается. Судя по званиям и должностям Ульфанова и Чиркина, это - опытные пилоты с налетом не менее 700 часов.

Главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов заявил, что сегодняшнее столкновение стало "первым серьезным авиапроисшествием в ВВС в 2007 году".

"К сожалению, в 2006 году в ВВС было 7 авиапроисшествий - четыре аварии и три катастрофы. Погибли 13 человек", - сказал он, передает "Интерфакс".

Столкновения истребителей случаются не так уж и редко. В мае 2006 года в 35 милях южнее греческого острова Родос столкнулись турецкий и греческий истребители F-16. Турецкий пилот сумел катапультироваться до столкновения. По утверждениям Греции, турки нарушили ее воздушное пространство. Турецкая сторона, наоборот, заявляла, что инцидент произошел по вине греков.

В феврале 2000 года во время выполнения учебно-тренировочных полетов в одном из гарнизонов ВВС Узбекистана в результате столкновения двух истребителей погибли два военных летчика.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Михайлов Владимир, Ми-8 (в процессе тестирования)