Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 21.03.2007, 20:37

США обеспокоены поставками оружия из РФ в Иран, Сирию и Венесуэлу


Представители Государственного департамента США выразили свою обеспокоенность тем фактом, что Россия поставляет оружие Ирану, Сирии и Венесуэле, а также политикой российского руководства в отношении Грузии и других соседних стран, передает Reuters.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе перед встречей с представителями ЕС, заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер заявил, что приветствует сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с терроризмом, а также участие РФ в решении вопросов по ядерной программе Ирана и КНДР. Однако он выделил ряд аспектов, которые не устраивают США.

К ним относится слишком жесткая политика России в отношении нескольких соседних государств, кроме того, у США есть серьезные опасения полагать, что Россия продает оружие странам, с которыми ей не следовало бы сотрудничать в этом вопросе, - Ирану, Сирии и Венесуэле. Данные аспекты, по словам Д.Крамера, существенно усложняют российско-американские отношения.

В конце своего заявления Д.Крамер отметил, что в отношениях США с Россией, в отличие от СССР, был достигнут значительный прогресс, однако это еще далеко не предел возможного развития отношений в лучшую сторону.

Напомним о том, что 5 января с.г. США ввели новые санкции против ряда российских, а также китайских и северокорейских компаний. Эти компании обвиняются в продаже оружия Ирану, Сирии и Венесуэле. В частности, что касается России, санкции были наложены на ФГУП "Рособоронэкспорт", Тульское КБ приборостроения и Коломенское КБ машиностроения. Введенные санкции включают в себя двухгодичный запрет американским государственным и частным фирмам на торговлю с этими компаниями.

Между тем в Рособоронэкспорте заявляют, что компания осуществляла торговую деятельность как официальный посредник и поставляла за рубеж российское вооружение и военную технику, руководствуясь международными правовыми нормами и законодательством РФ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт (в процессе тестирования)