Источник: компания «ОАО "Уральский оптико-механический завод"»
Опубликовано: 22.03.2007, 10:50

ЦКБ УОМЗ отмечает свой 50-летний юбилей


26 марта 2007 года Центральное конструкторское бюро Уральского оптико-механического завода отметит свой 50-летний юбилей.

За полувековую историю в стенах уральского ЦКБ было разработано более сотни оптико-электронных приборов для авиации, медицины, геодезии и светотехники.

Именно здесь появился первый отечественный лазерный дальномер, разработана и поставлена в производство система управления "автопилот" для зенитной ракеты комплекса "Круг", разработан целый ряд лазерных прицелов и систем прицеливания для российской военной авиатехники всех марок и модификаций.

Немалый вклад ЦКБ УОМЗ внесло в развитие отечественного медицинского приборостроения. Именно силами конструкторов оптико-механического завода был разработан первый отечественный инкубатор для недоношенных детей, аппарат искусственной вентиляции легкий и дефибриллятор. Знаменитая инерционная машинка "Бархан", киновизор "Колобок" и калейдоскоп также были придуманы в ЦКБ уральского оптико-механического завода.

Последние 13 лет центральным конструкторским бюро УОМЗ руководит советник Российской Академии ракетных и артиллерийских наук - Николай Степанович Ракович.

ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод" - современное высокотехнологичное предприятие России по разработке и производству систем и комплексов военного и гражданского назначения.

УОМЗ обеспечивает потребности авиации, военно-морского флота и сухопутных войск в оснащении их оптико-электронными прицельными системами, разработанными с учетом достижений лазерной технологии. Приборы, изготавливаемые заводом, устанавливаются на различные типы самолетов и вертолетов марок МиГ, Су, Ми, Ка и другие.

В сфере гражданского приборостроения УОМЗ развивает направления по разработке и производству систем наблюдения, геодезических приборов, медицинской техники, светотехники и товаров народного потребления.

Являясь лидером на российском рынке, УОМЗ серийно выпускает 15 наименований геодезических приборов различного класса точности и назначения. Приоритетным в рамках медицинского направления является производство неонатальной техники.

Предприятие экспортирует продукцию более чем в 35 стран мира, в том числе в США, Канаду, Индию, Бразилию, страны СНГ.

ФГУП "ПО "УОМЗ" имеет заслуженно высокий имидж в России динамично развивающегося предприятия высоких технологий.

Уральский оптико-механический завод обладает современной наукоемкой производственной базой. УОМЗ обладает значительным производственным потенциалом. На предприятии представлены все технологические переделы: механообрабатывающее, сборочное, электромонтажное, литейное, штамповочное, отделочное, оптическое производство, испытательная база. Структура завода включает в себя современную структуру продаж и продвижения продукции, а также Центральное конструкторское бюро (ЦКБ).

Являясь одним из лидирующих предприятий РФ в области отечественного приборостроения УОМЗ ставит перед собой задачу по разработке и созданию новых и образцов изделий. Задачи такого рода решаются в лабораториях Центрального конструкторского бюро.

ЦКБ уральского оптико-механического завода было создано в 1957 году. В 1950-90 гг. Центральным КБ выполнен большой ряд внедренных заводом в серийное производство научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию новых образцов военной техники; в их числе оптические бомбардировочные прицелы самолетов, системы прицеливания ракетных комплексов, серия визуальных оптических приборов для пилотируемых космических кораблей, круглосуточные гидростабилизированные оптико-электронные обзорные системы вертолетов.

В настоящее время ЦКБ ведет свои разработки на основе современных достижений прикладной оптики, лазерной, телевизионной и тепловизионной техники, прецизионной электромеханики и микромеханики, теории и методов систем управления, микроэлектроники, информационных технологий, применения новых композитных материалов, в том числе созданных на основе нанотехнологий.

ЦКБ обеспечивает передовые разработки и производство оптико-электронных систем для оснащения самолетов всех родов ВВС и морской авиации ВМФ, вертолетов армейской авиации и авиации специальных силовых ведомств, комплексов вооружения Сухопутных войск и ВМФ.

В ряду новых гражданских разработок ЦКБ оптические и электронные теодолиты, электронные тахеометры, большой ряд изделий медицинской техники: инкубатор интенсивной терапии новорожденных ИДН-03-УОМЗ, дефибрилляторы синхронизируемые ДФР-1, ДФР-2, а также теле-тепловизионные системы оптического наблюдения серии СОН, светодиодные дорожные светофоры СКДС5, СДС12 и многие другие современные изделия.

В штате ЦКБ сегодня трудятся высококлассные специалисты с опытом работы в десятки лет; среди них доктора и кандидаты наук, молодые специалисты и студенты. В составе ЦКБ работают научно-конструкторские филиалы "Урал-Геофизика" в Москве, "Урал-СибНИИОС" в Новосибирске и "Урал-ГОИ" в Санкт-Петербурге.

ЦКБ является сегодня наиболее мощной структурой УОМЗ, обеспечивающей разработку и внедрение в производство новых видов продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Уральский оптико-механический завод"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Уральский оптико-механический завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-55, Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" имени Э.С. Яламова, Самолетостроение (в процессе тестирования)