О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ЦКБ: традиции, преемственность, профессионализм

ЦКБ - пятьдесят. Много это или мало? Мало по сравнению со всей славной историей Уральского оптико-механического завода. Много с учетом огромного объема работ, выполненных заводскими конструкторами за 50 лет со дня создания ОКБ

ЦКБ - пятьдесят. Много это или мало? Мало по сравнению со всей славной историей Уральского оптико-механического, отсчитывающего свой трудовой путь с 1850 года, с создания Торгового дома Федора Швабе в Москве, на Кузнецком мосту. Много с учетом огромного объема работ, выполненных заводскими конструкторами за 50 лет со дня создания ОКБ.

Сегодня, в канун юбилея ЦКБ, еще яснее осознаешь значимость ставших уже историческими вех, пройденных заводскими конструкторами за истекшие 50 лет, вех, в значительной степени определивших нынешнее лицо нашего объединения.

Вторая половина 50-х годов. На основе предыдущего опыта разработок высокоточных оптико-механических приборов освоение новых методов проектирования, внедрение в разработки систем автоматического регулирования и передовых электронных технологий.

60-е годы. За короткий период разрабатываются и осваиваются в производстве первый в стране фазовый светодальномер с полупроводниковым излучателем и радиодальномер, который в дальнейшем используется при съемках и картографических работах на Южном полюсе. Разработана и поставлена на производство система управления (автопилот) зенитной ракеты комплекса "Круг". Разработан и поставлен на производство большой ряд оптических бомбардировочных прицелов. ОКБ завода начинает разработки визуальных оптических приборов для пилотируемых космических кораблей.

70-е годы. Начало работ в области лазерных систем. Разработка и постановка на производство первого отечественного авиационного лазерного дальномера "Фон" для истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН, МиГ-27, штурмовика Су-17М2 и лазерной станции дальнометрирования и целеуказания "Клен" для истребителя МиГ-27М, штурмовиков Су-17М3, Су-17М4, Су-22, Су-25.

Разработка и постановка на производство целого ряда систем прицеливания межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения. За эти работы в 1975 году завод награждается орденом Трудового Красного Знамени, орденами и медалями отмечается труд большой группы работников ЦКБ и производства.

Важной вехой в оборонном направлении завода становится разработка и постановка на производство системы прицеливания оперативно-тактического ракетного комплекса "Ока".

80-е годы. Идет активное внедрение электроники в разработки и производство геодезической техники. Завод разрабатывает и осваивает выпуск электронных геодезических приборов, лазерных геодезических дальномеров. Активно продолжаются и наращиваются работы в области военной техники. Разрабатывается и ставится на серийное производство унифицированная лазерная станция дальнометрирования и целеуказания "Причал" для штурмовиков Су-25Т, Су-25ТК и боевых вертолетов Ка-50, Ми-28. Начинаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию изделий нового поколения - гиростабилизированных оптико-электронных систем. В 1988 году завод преобразуется в Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" а его ОКБ - в Центральное конструкторское бюро.

90-е годы. Резко сокращается государственный оборонный заказ. Объединение определено головным предприятием Свердловской области по производству медицинской техники. В короткие сроки предприятием разрабатывается и ставится на конвейер серия неонатальных приборов: инкубатор интенсивной терапии новорожденных ИДН-01-УОМЗ, открытый неонатальный стол с автоматическим поддержанием температуры обогрева СНО-УОМЗ, фототерапевтический облучатель для лечения желтухи у новорожденных ОФН-400/500-01-УОМЗ.

2001 год. Ставится на серийное производство первое из разработанных ЦКБ изделий нового поколения - гиростабилизированная оптико-электронная обзорно-прицельная система ГОЭС 321М.

2002 год. Ставятся на серийное производство и начинают поставляться заказчикам в составе экспортных самолетов Су-30МКИ и Су-30МКК соответственно новые разработки ЦКБ: оптико-локационная станция ОЛС-30 и оптико-электронный прицельный комплекс 31Е-МК.

2003 год. Международным центром Eurocat выдаются сертификаты качества на инкубатор ИДН-02-УОМЗ, неонатальный стол СНО-УОМЗ и фототерапевтический облучатель ОФН-400/500-01-УОМЗ, система проектирования и производства медицинской продукции объединения сертифицируется по европейским стандартам ISO 9001 и EN 46001.

2004-2007 годы. Центральное конструкторское бюро обеспечивает сохранение и развитие позиций объединения как ведущего предприятия России по разработке и производству оптико-электронных систем для оснащения самолетов всех родов ВВС и морской авиации ВМФ, вертолетов армейской авиации и авиации специальных силовых ведомств, комплексов вооружения Сухопутных войск и ВМФ.

Развивается направление гражданских систем оптического наблюдения. Разработаны и изготовлены СОН 100-ой серии в интересах российских и иностранных заказчиков.

В числе новых гражданских разработок ЦКБ предприятия теодолиты серий 3Т, 4Т, электронные тахеометры серий 2Та5, 3Та5, 4Та5, инкубатор интенсивной терапии новорожденных ИДН-03-УОМЗ, дефибрилляторы синхронизируемые ДФР-1, ДФР-2, светодиодные дорожные светофоры СКДС5, СДС12.

На заседаниях Совета главных конструкторов оборонных предприятий Уральского региона после докладов представителей нашего ЦКБ меня часто спрашивают: как, за счет чего УОМЗ в сложные перестроечные годы смог сохранить свои позиции одного из ведущих оборонных предприятий страны, а в настоящее время выйти в лидеры в области специального оптико-электронного приборостроения?

Ответ прост. Дело не только в мудрой и дальновидной политике руководства объединения, которое в трудные годы смогло сохранить и развить научно-технический потенциал предприятия.

Звания Поставщика Двора Его Императорского Величества, 100 патентов и более 50 медалей, дипломов, почетных призов и других наград, полученных фирмой "Швабе" к началу ХХ века на выставках и конкурсах, успешное выполнение правительственных заказов в годы I мировой войны, высокий авторитет завода "Геофизика" в 20-е - 30-е годы как головного в стране производителя оптических геодезических приборов дорого стоят. Мастерству, смекалке и трудолюбию предшествующих поколений российских мастеровых людей, трудившихся на предприятии со дня его основания, завод обязан всеми своими успехами вплоть до нынешнего дня.

Было среди них и немало талантливых конструкторов. В значительной степени благодаря результатам труда конструкторов завод в предвоенные годы стал единственным предприятием страны, способным выполнить любой заказ по производству военной продукции оптического профиля и был преобразован в Государственный союзный завод № 217 Наркомата вооружения СССР. В годы войны конструкторским отделом завода разработаны и поставлены на серийное производство заводом десятки оптических приборов военного назначения, в их числе перископическая артиллерийская буссоль ПАБ-2, первый отечественный автосинхронный бомбардировочный прицел П-1, авиационные бомбардировочные прицелы с автоматическим вводом высоты и скорости полета ОПБ-1Д и НКПБ-1Д.

Только впитав все лучшие достижения и традиции заводских конструкторов начиная с фирмы "Швабе", опираясь на бесценный опыт предшествующих поколений конструкторов, ЦКБ уверенно ведет свои разработки на основе современных достижений прикладной оптики, лазерной, телевизионной и тепловизионной техники, прецизионной электромеханики и микромеханики, теории и методов систем управления, микроэлектроники, информационных технологий, применения новых композитных материалов, в том числе созданных на основе нанотехнологий.

В ЦКБ сегодня продолжают плодотворно трудиться многие высококлассные специалисты с опытом работы в десятки лет, среди них, включая сотрудников филиалов "Урал-Геофизика", "Урал-СибНИИОС" и "Урал-ГОИ", 8 докторов 35 кандидатов наук, приходит много способной молодежи. ЦКБ уверенно смотрит в будущее, и в этом один из залогов успешной работы всего объединения.

В дни юбилея считаю своим долгом горячо поблагодарить всех ветеранов и нынешних сотрудников ЦКБ за плодотворный труд с пожеланиями здоровья, счастья, свершения всех планов.

Уверен в том, что коллектив ЦКБ и далее будет отдавать все свои силы, знания и творческий потенциал для решения стоящих перед объединением новых ответственных задач.

Начальник ЦКБ
Н.С. Ракович



Ракович Николай Степанович

Н.С. Ракович родился 26 марта 1947 года в селе Пресногорьковка Демьяыовского района Кустанайской области.

В 1971 году окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института им. СМ. Кирова с квалификацией "инженер-физик""

С 1971 года по настоящее время работает на ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод": е 1971-1988 годах последовательно в должностях инженера, старшего и ведущего инженера, начальника специального конструкторского отдела Опытно-конструкторского бюро, заместителя главного конструктора по электронике. В 1988 году назначен главным инженером Опытно-конструкторского бюро. С 1994 года по настоящее время - начальник Центрального конструкторского бюро ФГУП ПО "Уральский оптико-механический завод".

При непосредственном участии Н.С, Раковича ФГУП ПО УОМЗ разработаны и освоены в производстве лазерные станции дальнометрирования и целеуказания "Клен" самолетов МиГ-27М, Су-17МЗ, Су-17М4, Су-22, Су-25 и "Причал" самолетов Су~25Т, Су-25ТК и вертолетов Ка-50, Ми-28, оптико-электронная система прицеливания 9Ш133 оперативно-тактического ракетного комплекса "Ока", освоены в производстве оптиксн-электронные прицельные системы ОЭПС-27 (31Е) самолета Су-27 и ОЭПС-29 (23С) самолета МиГ-29.

Под руководством Н.С Раковича разработаны и поставлены на серийное производство поставляемые на внешний рынок в составе экспортных самолетов Су-ЗОМКИ и Су-ЗОМКК соответственно оптико-локационная станция ОЛС-30 и оптико-электронный прицельный комплекс 31Е-МК, разработана и поставлена на серию оптико-локационная прицельная система 13СМ экспортного самолета МиГ-29СМТ, разработана, доставлена на серийное производство и принята на вооружение российских ВВС оптико-электронная прицельная система И-255Б1/02 самолета Су-34

Н.С. Раковин внес определяющий научно-технический вклад в формирование и реализацию ФГУП ПО УОМЗ концепции построения нового поколения круглосуточных гиростабилизированных оптико-электронных обзорно-прицельных систем для оснащения модернизируемых вертолетов типов Ми-8, Ми-24, Ка-50, Ка-52 и их модификаций, а также комплексов вооружения Военно-морского флота и Сухопутных войск.

Н.С. Раковичем внесен существенный личный вклад в разработку и освоение ФГУП ПО УОМЗ в производстве широкого ряда изделий гражданского назначения: инкубаторов интенсивной терапии новорожденных ИДН-02, ИДН-03, дефибрилляторов синхронизируемых ДФР-1, ДФР-2, теодолитов серий ЗТ, 4Т, электронных тахеометров серий 2Та5, ЗТа5, 4Та5, светодиодных дорожных светофоров С-КДС5, СДС12.

Как известный и авторитетный в оборонной отрасли высококвалифицированный специалист, имеющий значимые научные труды и изобретения в области военной техники, в 2003 году Н.С, Ракович избран советником Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

За существенные трудовые достижения в области разработки и освоения в производстве новых образцов оптико-электронной военной техники Н.С. Ракович награжден медалью "За доблестный труд" (1970) орденом "Знак Почета" (1981), орденом Почета (2003), медалью "За укрепление боевого содружества" (2005), учрежденной Оптическим обществом им. Д.С, Рождественского медалью С.А. Зверева (2000), удостоен званий "Заслуженный конструктор РСФСР" (1988), "Почетный машиностроитель" (2000).
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАО "Уральский оптико-механический завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка