Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Ирина Пелявина
Опубликовано: 22.03.2007, 12:17

Ход "Пегасом"

Татарская авиакомпания придет в Пермь со своим туроператором


Вчера авиакомпания "Татарстан" заявила "Ъ" о желании этим летом организовать чартерные полеты из Перми в Анталью (Турция). Причем авиаперевозчик собирается работать в регионе со своим туроператором - "Пегас-Туристикс". Пермские туроператоры к появлению нового игрока на рынке относятся негативно, считая, что чартерная программа основной авиакомпании Прикамья - S7 полностью удовлетворяет спрос. Они опасаются, что новый туроператор, чтобы закрепиться на рынке, прибегнет к демпингу.

Вчера гендиректор ОАО "Татарстан" Магомет Закаржаев сообщил "Ъ" о планах авиакомпании организовать чартерные рейсы до Антальи из Перми на Ту-154М. По его словам, авиакомпания собирается выйти на пермский рынок авиаперевозок летом этого года, однако пока не получила разрешение на полеты из Большого Савино (управляется ФГУП "Пермские авиалинии". - "Ъ"). "У нас хороший опыт организации чартерных рейсов. Мы летаем уже из 10 городов России, - отметил господин Закаржаев. - Нам интересна любая работа и, конечно, этот регион". Он также отметил, что "Татарстан" намерен работать в Перми с туристической компанией "Пегас-Туристикс". В турфирме "Ъ" подтвердили, что имеют планы относительно Перми, однако от более подробных комментариев отказались.

ОАО "Татарстан" осуществляет перевозки с 1999 года. 100% акций авиакомпании в госсобственности правительства республики. Балансовая прибыль предприятия в 2005 году составила 2,5 млн. рублей. "Татарстан" совершает полеты более чем в 30 городов России и зарубежья.

Сейчас на рынке Перми работает около 200 туристических агентств. Однако более 50% рынка делят около десятка туроператоров, таких как "Валида", "Финист-Трэвел", "Спутник", "Евразия". Крупные туроператоры напрямую заключают договоры с авиакомпаниями и организовывают чартерные рейсы. Сейчас основной объем перевозок из Большого Савино осуществляет авиакомпания S7, которая в 2006 году заменила на этом рынке ФГУП "Пермские авиалинии". Так, в летнем расписании сезона-2007 S7 будет летать в Анталью два раза в неделю.

Источник "Ъ" в аэропорту Большое Савино сообщил, что предприятие, скорее всего, откажет "Татарстану" в развертывании его чартерной программы. Собеседник пояснил, что это связано с тем, что авиакомпания приходит со своим туроператором: "Пегас-Туристикс" - фирма с турецкими корнями, а мы поддерживаем местных туроператоров. "Кроме того, направление на Анталью уже закрывает S7", - заметил собеседник "Ъ". По его словам, о своем желании организовать чартерные полеты в Турцию из Перми объявили и "Уральские авиалинии" (работают с российским оператором "Коралл").

В пермских туристических агентствах к возможному приходу конкурентов отнеслись негативно. "Я не приветствую приход "Пегаса" в Пермь", - заявил "Ъ" гендиректор "Спутника РМК" Вадим Яхнин. По его оценке, недостатка в чартерных полетах в Турцию нет. Он считает, что новый туроператор может существенно изменить рынок пермского туризма. "Чтобы закрепиться в Перми, турагентство наверняка прибегнет к демпингу. А все, что дешевле, не бывает хорошим", - полагает господин Яхнин. Он также считает, что заявленной чартерной программы S7 будет достаточно, чтобы обеспечить спрос на полеты.

Специалист другой турфирмы Прикамья, пожелавший остаться неназванным, отметил, что "Пегас", придя со своей авиакомпанией в Пермь, может перенасытить спрос на полеты в Турцию. "В среднем в самолете по 160 мест, если летать три раза в неделю, нужно, чтобы каждую неделю из Перми в Турцию вылетало 480 пассажиров. Для такого региона, как Пермь, - это слишком много. Будет просто избыток предложений", - считает эксперт. По словам источника "Ъ" в "Пермских авиалиниях", в 2006 году авиакомпания организовывала собственные чартерные полеты из Перми в Анталью с периодичностью один-два раза в неделю. "Максимум до Турции в неделю мы возили 300 пассажиров", - утверждает собеседник "Ъ".

 

Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: СМ-92, Авиакомпания "Татарстан", Ту-154М, Авиакомпания "Уральские авиалинии", Пермские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Т-417, Татарстан, Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)