Источник: сайт «Газета»
Опубликовано: 22.03.2007, 12:32

"МиГи" столкнулись из-за ошибки пилотов

Окончательную причину ЧП установят после расшифровки "черных ящиков"


Накануне в Ростовской области два самолета МиГ-29 столкнулись в воздухе. "По предварительным данным, причиной аварии двух истребителей стала ошибка в пилотировании", - заявил помощник главкома ВВС РФ Александр Дробышевский.

Два МиГ-29 столкнулись в 40 километрах от авиагарнизона Миллерово в ходе проведения плановых полетов. На земле жертв и разрушений не было, так как самолеты упали на поле в безлюдной местности. Один из пилотов получил незначительные повреждения лица, другой - не пострадал, передает РИА Новости.

Окончательные причины аварии будут определены работающей на месте происшествия комиссией. "Сегодня в 09:30 мск из аэродрома Чкаловский на аэродром Миллерово в Ростовской области вылетел главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, который на месте примет участие в выяснении причин происшествия", - сообщил "Интерфаксу" руководитель службы информации и общественных связей ВВС РФ.

Бортовые самописцы истребилей уже обнаружены и вместе с основными узлами и агрегатами самолетов доставлены на военный аэродром. Оба "черных ящика" находятся в удовлетворительном состоянии. "Есть надежда, что они помогут прояснить окончательные причины происшедшего", - отметил Дробышевский. На месте аварии в настоящее время работает комиссия Службы безопасности полетов авиации Вооруженных РФ и ВВС России.

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа по факту аварии истребителей МиГ-29 возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Данная статья предусматривает до семи лет лишения свободы в случае тяжких последствий.

МиГ-29 - легкий фронтовой истребитель, создан РСК "МиГ" в начале 80-х годов. Сегодня МиГ-29 является одним из наиболее массовых и совершенных российских истребителей. Он находится на вооружении в 27 странах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Михайлов Владимир (в процессе тестирования)