Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Александр Пинчук
Опубликовано: 22.03.2007, 12:35

В борьбе за мирное небо


В Командовании Специального назначения (КСпН) ВВС России под общим руководством командующего КСпН генерал-полковника Юрия Соловьева прошла воздушно-огневая ракетно-стрелковая конференция, в ходе которой был отработан ряд учебно-боевых задач по прикрытию важных военных и государственных объектов Центральной части России, в том числе Московского региона. В ней приняли участие все соединения и части КСпН, включая зенитные ракетные полки (ЗРП), части истребительной, штурмовой, бомбардировочной, а также армейской авиации.

"На конференции были подведены итоги боевых стрельб на полигонах, командно-штабных учениях, также анализировались действия армий, корпусов, дивизий и полков КСпН. Особое внимание было уделено стрельбам авиации и ЗРП", - отметил после окончания конференции генерал-полковник Юрий Соловьев. Помимо этого, в ходе конференции внимание командиров было обращено на оптимизацию работы автоматизированных систем управления.

Также офицеры и генералы, участвовавшие в конференции, рассмотрели ряд теоретических и практических вопросов, направленных на выработку практических рекомендаций по повышению качества подготовки и проведения тактических и летно-тактических учений с боевой стрельбой. При этом решались задачи, связанные с повышением уровня безопасности полетов, рассказал генерал-полковник Соловьев.

На одном из этапов этого мероприятия боевой подготовки специалисты ПВО перевели зенитные ракетные системы С-300ПМ из боевого в походное положение. Дивизион был выстроен в походную колонну, затем выполнил марш, а по его завершении вся техника вновь была развернута и приведена в боевое положение, после чего личный состав приступил к несению боевого дежурства. Практические действия с системами С-300 проходили на одном из полигонов в Московском регионе.

Кроме того, командующий КСпН сообщил, что к 1 июня этого года в Подмосковье заступит на боевое дежурство первый полк, оснащенный новейшими зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400. "В этом году планируется поставить на боевое дежурство один из наших полков. Переучивание личного состава завершено. Полк укомплектован офицерским составом на 100 процентов. Стартовые позиции готовы на 80-90 процентов, а к июню они будут готовы на 100 процентов", - отметил генерал-полковник Юрий Соловьев.

По его словам, этот полк постоянной готовности совместно с Космическими войсками будет выполнять задачи противовоздушной и противоракетной обороны Москвы. "В дальнейшем предусматривается еще перевооружение части сил. Каждый год мы планируем по одному-два полка переводить на систему С-400", - сказал генерал. Между тем в будущем планируется перевооружить один из бомбардировочных полков КСпН новыми истребителями-бомбардировщиками Су-34.

Говоря о планах боевой подготовки, генерал-полковник Соловьев сообщил, что сейчас завершилось совместное учение войск КСпН и Дальней авиации. В небе выполняли задачи по взаимодействию и прикрытию "дальников" на ракетоносцах Ту-95МС тяжелые истребители КСпН Су-27 и МиГ-31. В дальнейшем в планах на год намечено участие бывшего Московского округа ВВС и ПВО в совместных учениях с войсками МВО и соединениями и частями ВДВ.

Напомним, что войска КСпН прикрывают органы государственного и военного управления государства, объекты стратегического значения, а также около 30 процентов населения страны и до 60 процентов научного потенциала России. Ежедневно на боевое дежурство в частях истребительной авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск заступают около 2 тыс. человек. За смену в зоне ответственности войск КСпН сопровождается до 3.000 целей.

В настоящее время на вооружении КСпН стоят зенитные ракетные системы С-300 последних модификаций, истребители МиГ-29, МиГ-31, Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25. Потенциальные огневые возможности сил и средств КСпН с их усилением в военное время позволяют одним боекомплектом ракет и одним вылетом авиации поразить до 500 целей на больших и средних высотах и до 400 на малых.

В то же время генерал-полковник Соловьев высказал мнение об объединении и едином командовании сил Ракетно-космической обороны (РКО) Космических войск и ПВО Военно-воздушных сил. "Конечно, все силы и средства Воздушно-космической обороны (ВКО) должны находиться в одних руках. Это позволит оперативно принимать решения и применять силы и средства для пресечения возможных агрессий", - подчеркнул командующий.

Достаточно сказать, что "концепция ВКО утверждена Верховным Главнокомандующим РФ, поэтому ее надо выполнять. Это предусматривает объединение части сил Космических войск и части сил ВВС", отметил военачальник. По его словам, речь идет, по сути, "о возвращении к войскам ПВО варианта до 1997 года". При этом генерал-полковник Соловьев обратил внимание, что необходимая инфраструктура с той поры сохранена.

Высказываясь по вопросу размещения элементов ПРО США в Восточной Европе, генерал-полковник Соловьев выразил уверенность, что они существенно не повлияют на стратегическую составляющую военной безопасности России, но могут спровоцировать новый виток гонки вооружений. "Эти элементы, на мой взгляд, не смогут поразить наши межконтинентальные баллистические ракеты", - заявил генерал.

 

Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, МиГ-29, Су-24, Ту-95МС, Су-25, Су-34, МиГ-31, Соловьев Юрий (в процессе тестирования)