Источник: газета «Красная звезда»
Опубликовано: 22.03.2007, 12:39

Щит из лазера


Пентагон провел успешное полетное испытание системы наведения "лазерной пушки" воздушного базирования, которую предполагается использовать для противоракетной обороны страны. Согласно распространенному агентством по ПРО пресс-релизу, установленный на борту модифицированного Boeing 747-400" твердотельный лазер киловаттного класса обеспечил в ходе испытания устойчивое отслеживание цели. В качестве последней использовался силуэт баллистической ракеты, нарисованный на фюзеляже самолета-заправщика KS-135. Как было отмечено, данное испытание стало важным шагом в реализации программы создания лазерного компонента противоракетного "щита". Предполагается, что "лазерная пушка" на Boeing сможет поражать баллистические ракеты на разгонном участке их траекторий полета. Для этого будет использоваться высокоэнергетический химический лазер мегаваттного класса. Его успешные наземные испытания прошли в декабре 2005 года. Лазер преодолел 10-секундный порог продолжительности работы, который необходим для разрушения ракет.

Как указали в своем докладе, обнародованном на прошлой неделе, сотрудники главного контрольно-ревизионного органа конгресса США - Управления по подотчетности правительства, разработка боевого лазера идет с заметным отставанием от графика. Пентагон рассчитывал иметь уже в 2008 году семь Boeing с "лазерными пушками", способными поражать цели с расстояния примерно в 460 км. По оценкам, стоимость каждого самолета с лазером превысит 1 млрд. долларов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)