Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 22.03.2007, 15:23

США: Airbus незаконно получил $100 млрд


Соединенные Штаты обвинили европейский авиастроительный концерн Airbus в получении незаконной помощи от стран Европы в размере 100 млрд. долл. Соответствующая жалоба была направлена во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает Reuters.

"Эта помощь позволила Airbus запустить целую серию крупных гражданских авиалайнеров в таких количествах и такими темпами, которые не были бы возможны без внешней поддержки", - говорится в сообщении.

Европейский союз (ЕС) также направил в ВТО заявление, обвиняя Вашингтон в намерении "переписать историю" путем игнорирования соглашения между Airbus и правительствами европейских стран, в рамках которого и предоставлялись субсидии. "Европейские правительства - это не Армия спасения, они предоставляют средства в интересах общества", - подчеркнул ЕС.

Как ожидается, ВТО примет решение по вопросу законности поддержки Airbus со стороны европейских государств не раньше сентября 2007 г. Ответное обвинение со стороны ЕС в адрес Соединенных Штатов в том, что Вашингтон незаконно поддерживал своего производителя самолетов Boeing Co., будет рассмотрено не ранее начала 2008 г.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)