Источник: сайт «Утро.Ру»
Опубликовано: 22.03.2007, 15:28

Американцы готовят тройной удар


По мнению аналитиков центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, вероятность развязывания Вашингтоном военного конфликта против Ирана достаточно высока - 50:50. В начале января этого года американские авианосные группы были выведены из Персидского залива, а в конце января палубная авиация этих групп уже атаковала деревни исламских радикалов в Сомали. После этого стало известно о переброске двух авианосцев США в Индийский океан и развертывании в Саудовской Аравии центра боевого управления авиацией, который предназначен для перенацеливания в полете стратегических бомбардировщиков. Центр этот не использовался в регионе с 2003 года. В то же время США смогли добиться договоренностей с Россией об увеличении количества пролетов над ее территорией транспортных "Геркулесов", обслуживающих группировку союзников в северных провинциях Афганистана.

Глава центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что в регионе "Большого Ближнего Востока" готовится проведение трех военных операций. "Первая операция с использованием авианосных групп (80 - 100 самолетов на одну авианосную группу) начнется с нанесением ударов по лагерям, базам и позициям талибов. В ней будут также задействованы стратегические бомбардировщики с острова Диего-Гарсиа и авиабазы передового базирования Ферфорд в Великобритании. Подтверждением тому служит то, что англичане вывели 1,5 тыс. военнослужащих из Ирака. Эти силы перебрасываются в Афганистан для проведения операции наземных сил с использованием палубной штурмовой авиации и стратегических бомбардировщиков", - говорит эксперт.

США уже заявили о возможности весенней операции против афганских талибов. Движение "Талибан", в свою очередь, объявило о масштабной перегруппировке и концентрации своих мобильных подразделений. Главари талибов пугают американцев и их союзников сотнями смертников. В этих заявлениях велика доля бравады, но атаки террористов-самоубийц на колонны, КПП и опорные пункты коалиции прогнозируемы. Тем не менее, больших проблем у Пентагона в Афганистане быть не должно.

Куда больше проблем у военнослужащих США в Ираке, пусть региональное командование и полно оптимизма по поводу эффективности новой тактики. Суть готовящейся здесь операции сводится к тому, чтобы минимизировать возможные потери в преддверии неминуемого вывода с территории Ирака контингента оккупационных войск. И при этом сохранить полный контроль над системой охраны нефтяных месторождений. Эту нетривиальную задачу Вашингтон, судя по всему, намерен решать также нетривиально. Так, американцы могут пойти на создание на севере Ирака нового государственного образования - курдского анклава, который станет главный блюстителем хозяйственных интересов Америки в Ираке. Но вероятность того, что Турция поддержит это решение Вашингтона, близка к нулю. Аналитики не сомневаются: как только курды объявят о своей автономии, в Ирак вторгнется 2-я полевая турецкая армия.

Другой путь - инициация переговоров с Дамаском, с целью заручиться поддержкой Сирии по прикрытию западной части дырявой границы Ирака. Экспертное сообщество держит в резерве и "запасной" вариант развития ситуации в Ираке: раздел страны по национально-религиозному принципу. В этом случае суннитскую часть Ирака возьмет под контроль Саудовская Аравия, введя туда свои войска и обеспечив безопасность стратегическим коммуникациям. О Курдистане речь уже шла, а что будет с шиитской частью страны - сказать сложно: на контроль над ней претендует и Иран, и арабы-шииты, которые не испытывают симпатий к Тегерану.

Третья военная операция США на "Большом Ближнем Востоке" может быть осуществлена в отношении Ирана. "Тегеран настороженно относится к созданию группировки ВМФ в северной части Индийского океана. Там понимают, что бомбовая нагрузка идет с палубных штурмовиков и самолетов с авиабаз в Бахрейне, Кувейте и Иордании. Тегеран также понимает, что для него главную опасность представляют крылатые ракеты воздушного и морского базирования, - поясняет Анатолий Цыганок. - Что будут делать иранцы? Могут снова перекрыть Ормузский пролив, как во время первой войны в Заливе. Когда они затопили танкер, случился сумасшедший взлет цен на жидкое топливо; но сейчас у США и Западной Европы появились стратегические запасы сырья. В прошлом году на учениях Иран испытал морскую ракету, которая по технологическим параметрам приближается к российскому аналогу "Шквал". Это говорит о том, что иранцы вполне могут поразить морские объекты в 40 км от побережья. Недавно были продемонстрированы снимки запуска иранского космического спутника. Возможно, это свидетельствует о том, что у Тегерана уже имеются ракеты, которые могут достать стратегические бомбардировщики".

Говоря о возможном противостоянии США с Ираном, нельзя забывать о новых методах в тактике ведения войны на Ближнем Востоке. В ходе прошлогодней израильско-ливанской войны проиранская "Хезболла", помимо прочего, пригрозила наносить удары по маршрутам доставки запасов вооружения и авиабомб для израильской армии в тех портах, где производится их перегрузка из Америки. Другими словами, иранцы продемонстрировали, что могут воевать чужими руками и наносить удары не только в Персидском заливе. "Никто не может сказать, кто составит иранскую "пятую колонну". Это очень серьезно, - комментирует Анатолий Цыганок. - Не исключено использование Ираном прошиитски настроенной молодежи в Европе. Под ударом находится Глазго - основная перевалочная база на территории Великобритании. Под ударом Рамштейн в Германии, Констанца в Румынии и так далее".

 

Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Утро.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.