Источник: информационное агентство «РИА "Самара»
Опубликовано: 22.03.2007, 15:33

Экипаж разбившегося в Самаре самолета не имел достоверной информации о метеоусловиях


Вина экипажа самолета Ту-134, разбившегося в аэропорту Самары в прошлую субботу, минимальна, считает высокопоставленный источник, ознакомленный с предварительными материалами расследования авиакатастрофы.

"Есть все основания полагать, что если экипаж и будет признан виновным, то степень его вины будет значительно меньше, чем у тех, кто имел более 5 минут для доведения до пилотов реальной метеообстановки", - сказал он РИА Новости.

Экипаж разбившегося в Самаре Ту-134 перед посадкой не имел достоверной информации о метеоусловиях и видимости.

"Экипаж не имел правдивой информации о состоянии погоды на момент катастрофы. Диспетчерская служба аэропорта "Курумоч" работала безукоризненно, но диспечер не имел достоверной информации от метеослужбы".

Погода в аэропорту "Курумоч" в момент захода самолета Ту-134 на посадку изменилась.

"Речь идет о нескольких минутах. Экипаж, имея неправильное представление о метеоусловиях и видимости, мог принять ошибочные данные о рельефе местности".

По данным источника в авиакомпании ЮТэйр, которой принадлежал разбившийся самолет, сейчас разрабатывают систему рекомендаций для экипажей, которые должны быть готовы к принятию правильных решений даже в случае некорректной информации от наземных служб.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Самара». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-134, Международный аэропорт "Курумоч", ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)