Источник: компания «EADS»
Опубликовано: 22.03.2007, 16:38

EADS и ОАК развивают сотрудничество


Европейская аэрокосмическая и оборонная группа EADS и российская "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) подписали четыре соглашения о дальнейшем развитии программ сотрудничества. В основу соглашений легли рекомендации созданной в конце прошлого года рабочей группы на высшем уровне.

Первое соглашение определяет условия партнерства по программе Airbus A350 XWB. Компания Airbus предлагает российской промышленности выполнение 5% объема работ по проектированию и производству планера этих самолетов. В настоящее время ведутся переговоры о том, какие именно компоненты самолета будут разрабатываться и производиться в России.

Второе соглашение предусматривает создание в Дрездене (Германия) совместного предприятия для организации создания в подмосковном городе Луховицы и в Дрездене центров по конвертации пассажирских самолетов семейства Airbus A320 в грузовые.

Третье соглашение предполагает проведение совместного исследования рынка самолетов грузовой авиации и перспектив сотрудничества EADS и российской промышленности в этой сфере.

Четвертое соглашение закрепляет перемены в составе акционеров Инженерного центра ECAR (Engineering Centre Airbus Russia): в рамках соглашения ОАК выкупает долю группы компаний "Каскол".

Соглашения подписали: со стороны EADS - исполнительный директор EADS Том Эндерс (Tom Enders), исполнительный директор Airbus Фабрис Брежье (Fabrice Bregier) и исполнительный директор входящей в состав EADS компании Elbe Flugzeugwerke GmbH (EFW) Андреас Шперль (Andreas Sperl); со стороны Объединенной Авиастроительной Корпорации - президент ОАК Алексей Федоров.

EADS - глобальный лидер в аэрокосмической и оборонной отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2006 году доход EADS составил 39,4 миллиардов евро; на предприятиях концерна работает более 116 000 человек. В состав EADS входит самолетостроительная компания Airbus, крупнейший в мире производитель вертолетов Eurocopter, а также EADS Astrium - европейский лидер в сфере космических программ от Ariane до Galileo. EADS является крупнейшим партнером в консорциуме Eurofighter, реализует программу создания военно-транспортного самолета A400M и является акционером совместного предприятия MBDA, ведущего разработчика и производителя ракетных комплексов.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) - головная компания группы ведущих российских авиастроительных предприятий, заводов и конструкторских бюро, обеспечивающая полный цикл работ по созданию, производству и поддержке в эксплуатации авиационной техники гражданского и военного назначения. Ожидается, что доход ОАК в 2007 году составит 3 миллиарда евро. В настоящее время действуют программы: семейство Су-30, семейство МиГ-29, Як-130, SSJ-100, Ту-204, Ил-96 и Ил-76.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «EADS» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «EADS». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-130, МиГ-29, Ил-76 МД, A320, Су-30, Ту-204-100, Объединенная авиастроительная корпорация, SSJ-100, Федоров Алексей, Ил-76, Самолетостроение, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)