Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 22.03.2007, 17:35

Россия вытесняет США с рынков оружия - доклад американских экспертов


Россия за последние годы стала одним из крупнейших поставщиков вооружений странам Латинской Америки, что привело к "выталкиванию США с рынков, на которых они ранее доминировали", говорится в докладе, подготовленном в Вашингтоне исследовательским "Советом по вопросам Западного полушария".

"Расширение Москвой двухсторонних взаимоотношений в области безопасности с латиноамериканскими правительствами стало вызывать определенное беспокойство в Вашингтоне", - констатируют исследователи.

В докладе содержатся как официальные сообщения, так и различные утечки информации об активных контактах Москвы с правительствами Венесуэлы, Аргентины, Перу, Бразилии, Кубы, Колумбии и Мексики, касающихся уже осуществленных и будущих поставок различных российских вооружений, включая истребители и транспортные самолеты, вертолеты, ракеты, системы ПВО, танки, бронетранспортеры, катера и подводные лодки, а также стрелковое оружие.

"В какой-то момент военные поставки Москвы могли плавно изменить карту безопасности на значительной части Центральной и Южной Америк, и эти результаты вряд ли нравятся вашингтонским политикам", - отмечается в исследовании.

В нем также приводятся данные доклада исследовательской службы конгресса США, согласно которым с 1998 по 2001 годы Россия поставила в страны Латинской Америки вооружений на сумму в $300 миллионов, а с 2002 по 2005 годы - на $600 миллионов.

"Очень вероятно, что рост поставок российского оружия в Латинскую Америку будет продолжаться в течение ближайших лет", - считают исследователи.

По их прогнозам, в ближайшие годы объемы экспорта оружия из России могут превысить объемы оружейного экспорта из СССР, и потребности в поддержании приобретенного оружия в боеспособном состоянии сохранят для РФ связи со странами-импортерами на долгие годы.

 

Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.