Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 22.03.2007, 22:08

Эксперт: причина столкновения МиГов - недостаток опыта у летчиков


Причиной столкновения двух истребителей МиГ-29 в Ростовской области могли стать ошибки в пилотировании, связанные с недостаточной обученностью летчиков, считает бывший главком ВВС России, маршал авиации Евгений Шапошников.

"Из моего опыта, и анализируя авиационные происшествия с МиГ-29, можно сделать предположение, что столкновение могло произойти по ряду причин, в частности из-за неправильного расчета летчиками скорости сближения самолетов, неправильного распределения внимания при выполнении группового полета, потери ведомым ведущего с последующими неправильными действиями при его поиске и выполнение полета на таких интервалах и дистанциях, которым летчики в строевых частях не обучены", - сказал маршал РИА Новости в четверг.

Истребители столкнулись накануне в 40 километрах от авиагарнизона Миллерово во время плановых полетов. На земле жертв и разрушений нет, так как самолеты упали на поле в безлюдной местности. Один из пилотов получил незначительные повреждения лица, другой не пострадал.

"Это позорное происшествие для ВВС, которых не должно быть", - заявил Шапошников, возглавляющий некоммерческое партнерство "Безопасность полетов".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Безопасность полетов (в процессе тестирования)