Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Сергей Рыжкин
Опубликовано: 23.03.2007, 13:17

Авиапром преодолел пятипроцентный барьер

"Аэрофлот" дорого заплатил за участие России в программе А350


"Аэрофлот" и Airbus, как и ожидалось, подписали протокол о намерениях российского перевозчика приобрести 22 самолета A350 XWB на $2 млрд. Ответом на увеличение числа заказов на испытывающий трудности проект стала готовность основного владельца Airbus, концерна EADS, предоставить России право выполнения 5% работ по проектированию и производству A350. Соответствующее соглашение входит в пакет документов, подписанный вчера EADS и Объединенной авиастроительной корпорацией. Отраслевые аналитики считают, что размен не в пользу России: 5% в программе А350 - это около $500 млн.

Вчера гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов и исполнительный директор европейской авиастроительной компании Airbus Фабрис Брежье подписали в Москве протокол о намерении российского перевозчика приобрести 22 дальнемагистральных самолета A350 XWB. Поставки лайнеров планируются в 2014-2017 годах. На прошлой неделе стало окончательно понятно, что американская Boeing с самолетом Boeing 787 проиграла тендер "Аэрофлота" - авиакомпания предпочла ему А350, перспективный, но испытывающий трудности в реализации европейский проект. Сумма сделки (она должна быть оформлена к концу июня) не раскрывается, однако, исходя из каталожной стоимости самолетов и традиционных скидок, может составить около $2 млрд.

Ответный шаг на готовность "Аэрофлота" поддержать Airbus (с подписанием протокола число твердых и предварительных заказов на А350 увеличилось до 248 штук) последовал незамедлительно. Вчера же президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров, Фабрис Брежье и Том Эндерс, исполнительный директор европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS (основной акционер Airbus), подписали ряд соглашений о сотрудничестве. Первое фиксирует предложение Airbus предоставить российскому авиапрому право выполнения 5% объема работ по проектированию и производству А350. По словам источника Ъ, знакомого с деталями переговоров, что именно войдет в эти 5%, пока не определено. По мнению главы аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, исходя из существующего опыта сотрудничества, речь может идти о поставках изделий из титана, элементов шасси, некоторых силовых элементов механизации крыла. Эксперт напоминает, что сам Airbus оценивает программу разработки А350 примерно в $10 млрд. Россия, таким образом, может рассчитывать на $500 млн.

Отраслевые эксперты отмечают, что в подписанных вчера между ОАК и EADS соглашениях нет ни слова о сотрудничестве сторон в разработке принципиально новых продуктов. Помимо соглашения о А350 вчера также получило подтверждение намерение сторон создать СП по конвертации пассажирских самолетов Airbus в грузовые (проект был анонсирован год назад). Кроме того, стороны договорились исследовать рынок самолетов грузовой авиации и одобрили вхождение ОАК в число собственников инженерного центра (ИЦ) ИКАР, СП группы компаний "Каскол" Сергея Недорослева и Airbus. Сам господин Недорослев сообщил вчера Ъ, что консультации о продаже доли "Каскола" в ИЦ ведутся.

"Резюме простое - России предлагается не то место, на которое претендуют некоторые отчаянные представители авиапрома, - говорит Олег Пантелеев. - Не 15% мирового рынка, а 5% в проекте А350. Это, конечно, мало с точки зрения великорусского шовинизма, но отражает реальное состояние российского авиапрома". Эксперт напоминает, что ранее объем предлагавшегося России сотрудничества со стороны европейского авиапрома составлял около $400 млн., но в итоге отечественные предприятия "потянули" не более $200 млн. "В подписанных соглашениях в основном отражены стратегические направления "Иркута" (менеджеры компании обменяли свои акции на долю в ОАК и заняли в ней ключевые посты. - Ъ), - отмечает главный редактор журнала Russia/CIS Observer Максим Пядушкин. - Сами соглашения носят в большей степени декларативно-стратегический характер, мол, мы кооперируемся с европейцами, а не американцами".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Объединенная авиастроительная корпорация, Пантелеев Олег, Авиационная промышленность, Федоров Алексей, Самолетостроение, Икар (Pegas Fly), Окулов Валерий, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)