Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Петр Ветров, Алексей Лазарев
Опубликовано: 23.03.2007, 13:21

Вертолет затерялся в Вуктыльском треугольнике


В Республике Коми вчера авиация и спасатели на снегоходах пытались найти вертолет Ми-8 компании "Газпромавиа", пропавший 21 марта. На борту находилось шесть человек.

21 марта Ми-8 осуществлял перелет из Ухты до пункта экологического контроля в горной местности Вуктыльского района (516 км северо-восточнее города Сыктывкара). В 15 часов экипаж вертолета, высадив бригаду рабочих, не вышел на связь. Сразу после того как связь прекратилась, компания "Газпромавиа" самостоятельно начала поиски вертолета. Из Ухты по предполагаемому маршруту следования пропавшего вертолета вылетел еще один Ми-8 ГУП "Комиавиатранс". Но результата поиски не дали.

Вчера утром искать Ми-8 отправились уже три вертолета с врачами и спасателями, позже к ним присоединились самолеты Ан-24 и Ан-74.

В пресс-службе "Газпромавиа" сообщили, что члены экипажа пропавшего вертолета являются пилотами и бортмеханиками первого класса, командир воздушного судна имеет 11 тыс. часов полетов, а бортмеханик - 8,5 тыс. А в управлении Госавианадзора журналистам сообщили, что пропавший Ми-8 перед вылетом был исправен.

В пресс-службе главного управления МЧС России по Республике Коми Ъ рассказали, что поисковые группы были направлены по маршруту вертолета на снегоходах и внедорожниках. До двух часов дня погода позволяла спасателям работать беспрепятственно, но поиски так и не принесли результатов. "Данных о том, что вертолет потерпел катастрофу, мы на данный момент не имеем, может быть, он совершил вынужденную посадку. Зона поисков достаточно большая", - пояснили в пресс-службе МЧС.

Зона поиска представляет собой треугольник с центром в пункте экологического контроля газопровода, откуда вылетел Ми-8. От этого пункта и происходил поиск вертолетами по всем направлениям. Треугольник поиска тут же был назван Вуктыльским.

Вчера к 15 часам начался сильный снегопад, и вся воздушная техника была отозвана. Замруководителя пресс-службы МЧС Коми Петр Лобанов сказал: "В "Газпромавиа" уже потеряли один вертолет и рискуют потерять второй, поэтому поиски прекращены. Кто пошлет поисковиков в снегопад, где видимость ноль?"

Все вертолеты из района поиска пропавшего Ми-8 вернулись в Вуктыл. Вернулись и наземные спасатели. Операция возобновится сегодня. Спасатели надеются, что люди, находившиеся на борту вертолета, живы, однако то, что его экипаж до сих пор не вышел на связь, а установленный в машине аварийный маячок не работает, свидетельствует о катастрофе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Комиавиатранс, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ан-74, АН-24, Ми-8, Комиавиатранс, МЧС России (в процессе тестирования)