Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Денис Попович
Опубликовано: 23.03.2007, 13:28

Депутатам не понравилась американская система ПРО

разговорный жанр


Вчера парламент заслушал позицию министерства обороны и МИДа по ситуации вокруг намерений США разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Верховная рада выразила обеспокоенность планами американской стороны. Соответствующий проект постановления был принят за основу и отправлен на доработку в парламентский комитет по иностранным делам.

Позиции своих ведомств излагали первый замминистра обороны Леонид Поляков и замминистра иностранных дел Андрей Веселовский. Накануне их информацию заслушали депутаты комитетов ВР по иностранным делам и по вопросам нацбезопасности и обороны. Депутаты пришли к выводу, что выносить ее на парламентское обсуждение преждевременно. По информации Ъ, первый зампред комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Самойленко (Партия регионов) и председатель парламентского комитета по иностранным делам Виталий Шибко (СПУ) пытались убедить в этом первого вице-спикера Адама Мартынюка. Однако господин Мартынюк настоял на обсуждении. По его словам, на заседании согласительного совета лидер фракции КПУ Петр Симоненко сообщил о появлении в прессе информации одного из руководителей или сотрудников госдепартамента США. По его словам, Украина "активно участвует в размещении американских систем ПРО в Европе". "Этот сотрудник назвал пятнадцать стран, в том числе и Украину", - уточнил господин Мартынюк, пожелав услышать от МИДа и Минобороны объяснения.

Первым выступал Леонид Поляков. Он заверил депутатов, что Минобороны "не вело, не ведет и не планирует вести" никаких переговоров с США относительно размещения элементов ПРО на Украине, а само по себе размещение этих элементов не несет "непосредственной" угрозы ни России, ни Украине. "Как утверждают американские специалисты, в случае использования этой системы вероятность попадания каких-либо обломков на территорию нашей страны является минимальной. Но я считаю, что нам еще нужна дополнительная информация", - заключил Леонид Поляков, предложив вынести этот вопрос на рассмотрение Совбеза.

Замминистра иностранных дел Андрей Веселовский также заверил, что МИД не ведет переговоров с США. По поводу возможного участия Украины в развертывании этой системы в Европе господин Веселовский подчеркнул, что на Украине "существует Национальное космическое агентство", которое является разработчиком ракетных технологий и технологий слежения за ракетами. Оно же является "техническим собеседником" тех американских фирм, которые занимаются разработкой средств противодействия несанкционированным пускам ракет. "Очевидно, это и имели в виду американские специалисты", - предположил господин Веселовский.

Несмотря на оптимистическую позицию представителей ведомств, ВР приняла проект постановления, в котором выразила "обеспокоенность" планами размещения на территории Чехии и Польши элементов ПРО США. Реализация этих планов, по мнению депутатов, "угрожает национальной безопасности Украины", поскольку использование кем бы то ни было ракетного оружия и средств его уничтожения не исключает нанесения ущерба "населению, важным объектам народного хозяйства, включая атомные электростанции". В проекте говорится, что решение о размещении объектов ПРО вызвало "массовые протесты населения Чехии и Польши" и "решительную негативную реакцию" со стороны России, а поэтому любые заявления относительно присоединения Украины к американским планам не отвечают национальным интересам. Этим интересам могло бы отвечать "создание общеевропейской системы коллективной безопасности". Верховная рада также поручила Кабмину донести эту позицию до Совета Безопасности ООН, ОБСЕ и "правительств других заинтересованных государств".

Проект постановления был принят за основу и передан на доработку в парламентский комитет по иностранным делам. "Мы рассмотрим его через две недели (4 апреля. -Ъ)", - сообщил вчера Ъ член комитета ВР по иностранным делам Андрей Шкиль (БЮТ). Еще один представитель этого комитета, народный депутат Тарас Чорновил (Партия регионов), назвал текст проекта постановления "неадекватным". "Мы будем его дорабатывать и облекать в нормальную дипломатическую форму. Наша реакция не имеет никакого значения, поскольку дело касается только трех стран: США, Чехии и Польши. Предложение обратиться в ООН вообще надо убрать из конечного текста постановления", - заявил Ъ господин Чорновил.

Как сообщил вчера Ъ первый замминистра обороны Леонид Поляков, окончательные выводы могут быть сделаны после того, как состоится заседание Совбеза на эту тему. "В настоящее время действительно ощущается нехватка технической информации", - объяснил господин Поляков.

 

Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.