Автор: В сотрудничестве с Handelsblatt, Андреас Ринке
Опубликовано: 23.03.2007, 13:56
 

Вопрос ПРО расколол коалицию ФРГ

В Германии понимают, против кого будет направлена американская система


Планы по размещению американской ПРО в Европе стали клином, раскалывающим правящую в Германии коалицию СДПГ и ХДС/ХСС. Причем это только кажется, что речь идет о реальности ядерной атаки со стороны Ирана, - на самом же деле суть всей дискуссии - это отношение политических партий ФРГ к США и России.

После длительных дебатов между партнерами по правящей коалиции по поводу планов размещения американской ПРО в Восточной Европе правительство Германии, похоже, решило принять меры, чтобы снять излишнее напряжение. В среду федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) в один голос отметили, что данную тему необходимо обсудить в НАТО. Правительство ФРГ заняло эту позицию еще несколько недель тому назад, желая тем самым просто перенести внутриполитической спор на международный уровень.

Однако все эти добрые намерения перечеркнул уже на послеобеденном заседании бундестага Штайнмайер, снова подчеркнувший в своей речи опасность размещения американской ПРО в Польше и Чехии. Министр заявил, что правительство США должно хорошенько обдумать цену своих действий. "Опасность раскола Европы стала бы очень, очень высокой ценой", - заявил Штайнмайер. В принципе, эти слова могли бы прозвучать и из уст Ангелы Меркель, которая, в свою очередь, предупредила, что в любом случае "необходимо стремиться к предотвращению раскола Европы".

Впрочем, политические дебаты в Германии по поводу смысла или же отсутствия такового в планах США по размещению ракет в Польше и Чехии давно уже потеряли какую-либо экспертную основу, а превратились в межпартийную позиционную войну. Причем сразу и бескомпромиссно отвергший все "ракетные" устремления США в Европе глава СДПГ Курт Бекк сформулировал, таким образом, для своих однопартийцев генеральную линию их дальнейшего поведения. И теперь социал-демократы не устают предупреждать об опасности того, что планы США дадут импульс новой гонке вооружений.

Со своей стороны, блок ХДС/ХСС упрекает социал-демократов в том, что те, мол, стремительно скатились к давно забытой дискуссии 1980-х годов о необходимости разоружения, причем демонстрируя тот же самый коктейль из антиамериканизма, веры в мир во всем мире и наивности в оценках Москвы. Повод к подобным утверждениям политикам из ХДС/ХСС дают высказывания типа того, что прозвучало из уст депутата германского бундестага от СДПГ Урсулы Могг: "Мы снова дискутируем о достижении максимума мира с минимумом вооружений или же вообще без оружия".

Впрочем, на душе у политстратегов из ХДС/ХСС все-таки неспокойно, ведь, без сомнения, они понимают, что в результате дискуссии об американской ПРО в Восточной Европе в головах немецких избирателей все больше крепнет представление о социал-демократах как о партии, борющейся за дело мира. А вот имидж ХДС/ХСС становится карикатурным образом альянса двух партий, следующих в кильватере американцев и безоговорочно поддерживающих правительство Джорджа Буша.

Между тем федеральный канцлер и глава ХДС Ангела Меркель старается уйти от какой-либо твердой позиции по вопросу об американской ПРО в Восточной Европе, делая акцент на процедурных вопросах. Канцлер Германии уже неоднократно предостерегала о неприемлемости "действий в одиночку", что СМИ каждый раз расценивали как сдержанную критику в адрес США, не обращая внимания на то, что Меркель никогда не заостряла внимания на том, а в чей, собственно, адрес направлены эти ее предупреждения. Подобная тактика оставляет ей на будущее полную свободу действий: или поддержать планы США в Восточной Европе, или же - в зависимости от настроений населения Германии - занять по этому вопросу более критическую позицию.

Впрочем, в правительстве ФРГ никто уже не верит, что в планах США по размещению ПРО в Польше и Чехии можно еще что-то изменить. Так, в среду правительство Польши заявило, что уже на следующей неделе оно примет решение по поводу своего участия в американской программе. В связи с этим члены германского кабинета министров признают в кулуарах, что это стало бы для них идеальным исходом: США потратят миллиарды на создание антиракетного щита, а европейцы, надув губки, с ним согласятся, хорошо понимая при этом, что правительства входящих в Европейский союз государств вряд ли получили "добро" своих народов на его возведение.

 

Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Импульс (в процессе тестирования)