Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 23.03.2007, 14:14

Пентагон нашел в себе силы для ведения новой войны - в Иране


США, несмотря на участие в продолжающихся уже свыше пяти лет войн в Афганистане и Ираке, смогут, в случае необходимости, успешно вести еще одну крупную военную кампанию. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. Тем самым он развеял всякие сомнения экспертов в том, что Иран может также оказаться "между молотом и наковальней".

"Если мы окажемся вовлечены в еще один крупный конфликт, то, хотя мы все еще выполняем взятые на себя обязательства в Ираке, мы все равно одержим вверх в этом конфликте, - отметил он на встрече с журналистами в министерстве обороны. - Конечно, нам для этого потребуется больше времени. Хотя бы потому, что в нашем распоряжении уже не будет большого количества высокоточного оружия".

По словам Гейтса, ему в последнее время часто задают этот вопрос, в том числе на Капитолийском холме. "И мы объясняем, что в целом в операциях, проводимых Центральным командованием (в зону его оперативной ответственности входят Ирак и Афганистан), задействованы около 200 тыс. военнослужащих. Помимо них у нас есть еще 2 млн. солдат, матросов, летчиков и морских пехотинцев, которые в настоящее время служат или числятся в резерве".

Заверив, что вооруженные силы страны готовы достойно противостоять любой новой угрозе, глава Пентагона обратился с призывом к членам конгресса не тянуть с выделением дополнительно примерно $100 млрд. на продолжение операций в Ираке и Афганистане в текущем году. Если этот запрос не будет удовлетворен к 15 апреля, предупредил Гейтс, то Армии (здесь так называют Сухопутные войска) придется урезать или вообще отказаться от многих программ по подготовке боевых частей и резервистов, улучшению условий быта военнослужащих, ремонту техники.

Законодатели, не желающие, чтобы их обвинили в непатриотизме, дать деньги готовы, но демократы в обеих палатах добились включения - на уровне профильных комитетов - в соответствующие законопроекты поправок, предусматривающих вывод войск из Ирака в 2008 году. Сегодня уже могут пройти голосования в палатах полного состава. Президент Буш пригрозил прибегнуть к праву вето, если конгресс обусловит выделение средств сроками возвращения войск, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что двумя днями ранее считает вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов заявил о том, что Пентагон планирует нанести массированный воздушный удар по военной инфраструктуре Ирана в самое ближайшее время. "То, что операция будет, а точнее, агрессивная акция против Ирана, у меня сомнений нет", - заявил Ивашов, комментируя информацию некоторых СМИ о том, что Пентагон готовит против Ирана военную операцию под кодовым названием "Укус". Собеседник агентства пояснил, что об этом, в частности, свидетельствует прошедшая в марте в Вашингтоне конференция Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC), принявшая решение о поддержке администрации Джорджа Буша, а также тот факт, что буквально через несколько дней конгресс США отозвал свою поправку, запрещающую президенту страны без санкции конгресса атаковать Иран.

"Мы однозначно сделали вывод, что операция будет. То есть израильская община США и израильское руководство, которое на конференции представлял министр иностранных дел, дали установку на атаку Ирана", - отметил Ивашов. По его мнению, США не планируют наземную операцию. "Скорее всего, наземного вторжения не будет, а будут массированные, изнуряющие удары с воздуха с тем, чтобы выбить военный потенциал сопротивления, уничтожить центры административного управления, узловые экономические объекты и, возможно, руководство или часть руководства Ирана", - подчеркнул эксперт.

Ивашов не исключил, что Пентагон может нанести удары с применением тактического ядерного оружия по атомным промышленным объектам Ирана. "Возможно, будут использованы малогабаритные ядерные боеприпасы", - предположил он. Готовящаяся военная акция Пентагона способна парализована жизнь в стране, вызвать панику среди населения и, в целом, создать обстановку хаоса и неопределенности в этой стране, утверждает эксперт. "Это вызовет борьбу за власть в самом Иране, а затем, наверное, последует какая-то миротворческая миссия, которая позволит посадить проамериканское правительство в Тегеране", - отметил Ивашов.

Все это будет сделано для того, чтобы поднять имидж нынешней республиканской администрации, которая заявит, что уничтожила ядерный потенциал Ирана, добавил он. Среди возможных последствий военной операции генерал назвал расчленение страны по типу Ирака, а также последующую кантонизацию всего Ближнего и Среднего Востока. По словам Ивашова, "эта концепция уже сработала на Балканах, и она будет применена или уже применяется и в отношении Большого Ближнего Востока".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Роберт Гейтс (в процессе тестирования)