Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Александр Пинчук
Опубликовано: 23.03.2007, 14:20

В Ростовской области произошло столкновение в воздухе двух истребителей МиГ-29


21 марта примерно в 40 км от аэродрома Миллерово в Ростовской области при выполнении плановых полетов произошло столкновение в воздухе двух истребителей МиГ-29. Они отрабатывали полет парой, выполняя упражнение на слетанность, оружия на борту самолетов не было. Летчики истребителей катапультировались.

"Летчики разбившихся истребителей - командир эскадрильи подполковник Фахрадин Ульфанов и командир звена майор Денис Чиркин чувствуют себя удовлетворительно. Однако подполковник Ульфанов получил при катапультировании травму лица", - сообщил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский. Также он добавил, что "сразу же по прибытии на аэродром базирования летчики пройдут углубленное медицинское обследование". Полковник Александр Дробышевский уточнил, что столкновение самолетов произошло на высоте около 7 тыс. метров, место падения самолетов оцеплено, жертв и разрушений на земле нет.

Кроме того, полковник Дробышевский рассказал, что к месту аварии самолетов вылетела комиссия по расследованию этого происшествия. В районе падения обломков самолетов также уже работает следственная бригада военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа. При этом летчики столкнувшихся МиГов после катапультирования самостоятельно добрались до сельской больницы и вышли на связь со своим командованием.

По предварительным данным, причиной столкновения в воздухе двух истребителей МиГ-29 под Миллерово стала ошибка летчиков в правилах пилотирования самолета, сообщил полковник Дробышевский. По его словам, окончательные причины аварии двух истребителей МиГ-29 будут определены работающей на месте происшествия комиссией Службы безопасности полетов авиации Вооруженных Сил РФ, которую возглавляет специалист Службы полковник Сергей Якименко. В то же время уже сейчас известно, что на месте падения самолетов в Ростовской области обнаружены бортовые самописцы ("черные ящики"). "С места аварии изъяты бортовые самописцы, которые находятся в удовлетворительном состоянии, и есть надежда, что они помогут прояснить окончательные причины происшествия. Более того, собраны и доставлены на аэродром в Миллерово основные узлы и агрегаты самолетов", - сказал полковник Александр Дробышевский.

В свою очередь в четверг утром с аэродрома Чкаловский на аэродром Миллерово Ростовской области вылетел главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, который на месте аварии примет участие в выяснении причин данного происшествия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Михайлов Владимир (в процессе тестирования)