Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 23.03.2007, 15:44

ВПК считает неудовлетворительной работу по созданию интегрированных структур в ОПК в 2005-2006 гг.


Военно-промышленная комиссия (ВПК) считает неудовлетворительными итоги работы по созданию интегрированных структур в ОПК в 2005-2006 годах, сообщил 22 марта заместитель главы ВПК Владислав Путилин.

Он проинформировал, что на заседании обсуждались две группы вопросов: первая касалась итогов работы в 2005-2006 годах по созданию интегрированных структур, вторая - итогов работы ВПК за год.

"По первому вопросу, к сожалению, сделан вывод, что результаты работы в 2005-2006 годах по созданию интегрированных структур не устраивают ни сами предприятия, ни федеральные органы исполнительной власти, которые занимаются подготовкой этих предложений, - заметил Путилин. - Темпы работ значительно отстают от потребностей, а результаты работы нельзя признать удовлетворительными".

Путилин уточнил, что в 2005-2006 годах "планировалось создать в ОПК 21 интегрированную структуру, однако было создано только пять, плюс к плану добавились еще пять". "Лучше положение дел по созданию казенных предприятий. Из 19 запланированных создано 15", - сообщил он, перечислив ряд объективных и субъективных причин, по которым планы не были выполнены. Путилин пояснил, что ВПК установила срок до 10 апреля, чтобы выработать меры по устранению причин, препятствующих созданию подобных структур.

"Мы провели анализ причин такого положения дел. Есть две группы причин. Первое - объективные причины. Самая главная из них - это не очень хорошее, если сказать мягко, финансовое состояние предприятий, которое накладывается на процедуры, определенные законодательством по приватизации, - отметил замглавы ВПК. - Законодательство по приватизации предприятий, которые находятся в непростом финансовом положении, делает путь выхода на готовые интегрированные структуры очень длинным. Это два или три года".

Вторая группа причин носит субъективный характер, констатировал Путилин. "Они упираются в недостаточный уровень организаторской работы федеральных органов исполнительной власти по проведению в жизнь уже принятых решений", - сказал он. - В системе Минпрома создана межведомственная комиссия, которая проводит эту работу по согласованию предложений по части интегрированных структур и казенных предприятий, однако организаторская работа этой комиссии не оказалось достаточной для того, чтобы все решения доходили до практической реализации. Немало решений по субъективным причинам возвращалось в исходное положение".

Замглавы ВПК обратил внимание, что план-график на 2007-2008 годы предполагает создание в ОПК 39 интегрированных структур, в том числе 12, которые перешли из предыдущего плана. Будут также созданы 10 казенных предприятий - в основном производящих боеприпасы и специальную химию. Принято решение о создании казенного предприятия в ракетно-космической отрасли, которое позволит сохранить научно-экспериментальную базу.

Путилин признался, что не все в новом плане-графике устраивает ВПК, поэтому комиссия дала поручение в течение месяца доработать документ. В частности, предполагается создание трех интегрированных структур в ракетно-космической отрасли, и по восемь в радиоэлектронике, промышленности боеприпасов, самолетостроении.

Отвечая на вопрос о возможном уничтожении конкуренции как результате создания интегрированных структур, Владислав Путилин сказал: "В самолетостроении внутренний рынок не предполагает соперничества в области готовой продукции, но конкуренция сохранится на уровне производства комплектующих. Мы готовимся конкурировать на внешнем рынке".

 

Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Путилин Владислав (в процессе тестирования)