Источник: газета «Рабочая газета»
Опубликовано: 23.03.2007, 16:52

"Мощь" натовского оружия


Завтра мировая общественность отметит очередную годовщину начала бомбардировки Югославии американской авиацией. По сути, 24 марта 1999 года началась война, в ходе которой США проводили эксперименты по применению новейших видов оружия и отработке способов ведения современной войны. В результате погибло свыше 1700 мирных жителей, среди которых около 400 детей, 4 тысячи получили серьезные ранения. Общий материальный ущерб оценивается примерно в 30 миллиардов долларов.

Та война показала не только агрессивную суть НАТО, но и очень невысокую эффективность ведения Альянсом боевых действий. По сути, гора родила мышь.

Самолеты НАТО бомбили Югославию в течение 79 дней, в ходе кампании были совершены тысячи самолето-вылетов, применялось самое современное высокоточное оружие, было объявлено едва ли не о полном уничтожении бронетанковой техники сербов. Но, как вскоре выяснилось, реальность оказалась совсем иной. Из 300 юго­славских танков, размещенных в Косово, пострадало всего 13...

По официальным данным НАТО, авиации союзников якобы удалось уничтожить до 60% сербской артиллерии и минометов и около 40% танков. Сообщалось даже о том, что американские тяжелые бомбардировщики В-52 нанесли удар по сербской бригаде, изгнанной из убежищ боевиками АОК. В ходе этого удара, опять же по западным оценкам, было уничтожено до 700 солдат.

Подразделениям КФОР удалось найти на территории Косово только три поврежденных танка Т-55. "Зато нам постоянно попадается невероятное количество муляжей танков и артиллерийских орудий", - признался один из представителей миротворцев. При отводе сербских сил из Косово наблюдатели насчитали не менее 250 танков, 450 бронетранспортеров, 600 артиллерийских орудий и минометов, не имевших на себе ни одной царапины.

На территории Косово осталось множество разрушенных казарм, полицейских участков и складов горючего. Эти стационарные цели натовские летчики уничтожали успешно. Что же касается мобильных объектов, то нашлось лишь несколько уничтоженных грузовиков.

Всего через два дня сербские зенитчики сбили технологическую гордость США - самолет "невидимку" F-117A. Растерянные натовские говоруны смогли выдавить из себя только "ноу комментс", хотя не заметить дымящиеся обломки зловещей птицы Пентагона, догоравшей в грязи сербского поля, было просто невозможно.

За 79 дней войны силы НАТО так и не смогли нанести юго­славской армии серьезного урона. Единственным "успехом" союзников стал массовый террор против гражданского населения.

 

Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Рабочая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.