Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 23.03.2007, 18:58

Эксперты приступили к расшифровке "черных ящиков" разбившихся МиГов


Одной из причин аварии истребителей МиГ-29 в Ростовской области является слабая натренированность летчиков.

"В предыдущие годы летчики мало летали", - заявил главнокомандующий ВВС России, генерал армии Владимир Михайлов во Владимире.

"Они имеют слабую натренированность", - отметил он. Летчики допустили в воздухе ошибку, которая привела к потере двух дорогостоящих самолетов, сказал главком.

"Найдены бортовые самописцы самолетов. Мы сейчас сравниваем параметры полетов ведущего и ведомого. После изучения мы будем четко знать, кто и в какой мере ошибся, и почему не удалось избежать столкновения", - сообщил Михайлов.

"К летчикам санкции применяться не будут. В их действиях нет состава преступления, но есть ошибки", - сказал главком ВВС. Будут организационные выводу к тем командирам, которые пренебрегают безопасностью полетов и требований к их организации, уточнил Михайлов.

"Предыдущий год ведущий пары налетал 70 часов, он командир эскадрильи. В этом году - 12", - сказал Михайлов, отвечая на вопрос РИА Новости.

Безусловно, командир полка поставил трудное задание для летчиков, которые не смогли отказаться от его выполнения. "Летное задание предусматривало полет на малых интервалах и дистанциях, но летчики при входе в пикирование, допустили ошибку. Ведомый закрыл ведущего, из-за чего произошло столкновение", - сказал генерал. Он уточнил, что после завершения расследования будет установлена степень вины каждого летчика.

Столкновение истребителей произошло на высоте восемь тысяч метров с потерей управляемости машин, поэтому летчики вынуждены были катапультироваться, отметил главком.

Происшествие случилось в 40 километрах от авиагарнизона, пилоты направили самолеты в безлюдную местность, поэтому разрушений на земле удалось избежать.

В Ростовской области в воздухе над авиагарнизоном Миллерово 21 марта произошло столкновение двух самолетов МиГ-29. Пилотам обеих машин удалось катапультироваться. Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа по факту аварии истребителей МиГ-29 возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы в случае тяжких последствий.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Михайлов Владимир (в процессе тестирования)