Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 23.03.2007, 19:21

Испанец совершил самостоятельный полет на крыльях и портативном реактивном двигателе


45-летний бывший испанский летчик-испытатель Ивес Росси совершил самостоятельный полет на крыльях из углеродного волокна и портативном реактивном двигателе. Он потратил пять лет, проектируя конструкцию, позволяющую человеку летать самостоятельно.

Во время испытательного полета он выпрыгнул из самолета над испанским городом Эмпуриабрава и планировал 2,5 километра. Затем он включил портативный реактивный двигатель и совершил четырехминутный стремительный полет со скоростью около 200 км/ч, затем погасил двигатель и спустился на парашюте. Самолет сопровождал испытателся на протяжении всего полета, пишет The Sydney Morning Herald.

"Это было фантастическое ощущение - полная свобода в трех измерениях. Такая большая скорость и сила, это лучше, чем быть птицей", - сказал Росси после полета.

Напомним, что в 2004 году такой же эксперимент провел американец Эрик Скотт, взлетев на 46 метров с помощью "реактивного рюкзака". "Человек-ракета" пробыл в воздухе всего 26 секунд, взлетел на высоту 12-этажного здания, поставил мировой рекорд по высоте и продолжительности полета на столь экзотическом аппарате и прославился.

Приспособление Rocketbelt, модификацию которого использует для полетов "человек-ракета", было разработано Пентагоном в 1961 году. Rocketbelt представляет из себя футляр из фибергласса, который надевается на человека. Внутри - два реактивных двигателя, а на переднюю панель вынесены органы управления.

Оказалось, впрочем, что такую конструкцию крайне сложно стабилизировать, поэтому она используется не для военных операций, а для представлений и развлечения публики. Например, в 1984 году Rocketbelt использовался на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, а в 1992 году его впервые опробовал Скотт, летавший на мировом туре Майкла Джексона.

 

Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)