Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 23.03.2007, 19:35

После завершения процесса перевооружения иракская армия готова взять на себя обеспечение безопасности в стране - министр обороны


Иракская армия способна полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране после завершения процесса ее перевооружения, прежде всего полной комплектации американскими вертолетами огневой поддержки. Об этом заявил министр обороны Ирака Абдель Кадер аль-Обейди в опубликованном сегодня интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат".

Он подчеркнул, что до конца этого года вооруженные силы будут укомплектованы в общей сложности 44 такими вертолетами, а также 6 транспортными самолетами. В рамках военных контрактов, заключенных с Италией и Малайзией, Ирак также получит 10 боевых катеров для патрулирования прибрежных вод Персидского залива. В ближайшее время в строй будет введено 400 бронетранспортеров, поставленных ЮАР.

Министр сказал, что численный состав иракской армии не превышает 150 тыс человек, в ней сформировано 11 дивизий. Вооруженные силы прежнего режима насчитывали 50 дивизий. Аль-Обейди отметил, что в армию была призвана часть наиболее подготовленных офицеров, проходивших службу при Саддаме Хусейне.

Сам министр является кадровым военным: в баасистской армии он носил звание бригадного генерала, был начальником военного института бронетанковых войск и военной академии. В конце 90-х годов он был арестован и провел два года в печально известной тюрьме Абу-Грейб.

 

Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.