Источник: информационное агентство «URA.Ru»
Опубликовано: 23.03.2007, 19:59

Слухи Тюменской области, ХМАО, ЯНАО

"Сургутнефтегаз" ведет переговоры о покупке "ВИМ-Авиа", а у UTair может смениться крупный акционер


По слухам, владельцы седьмого по величине авиаперевозчика в России - "ВИМ-Авиа" Рашид и Светлана Мурсекаевы начали переговоры о продаже своей компании со структурами "Сургутнефтегаза". Продать бизнес владельцев ВИМ-Авиа вынуждает финансовая ситуация перевозчика, которая в последнее время значительно ухудшилась, а долги "ВИМ-Авиа" выросли до нескольких миллиардов рублей. Предложение о покупке сделано не только "Сургутнефтегазу", но и "Аэрофлоту", "Сибири", Национальной резервной корпорации, а также Торговому дому "Топливное обеспечение аэропортов". Переговоры Мурсекаевы ведут одновременно со всеми и просят за компанию 320-400 млн. долларов, но никто из потенциальных покупателей не готов платить за "ВИМ-Авиа" более 40-50 млн. долларов. Источники не исключают, что, в конце концов, сторговаться с Мурсекаевыми может именно "Сургутнефтегаз". Во-первых, нефтяная компания за последнее время отличилась рядом непрофильных и странных инвестиций. А, во-вторых, у "Сургутнефтегаза" уже есть авиационный актив - в 2004 году структуры компании купили у властей ХМАО и Сургута 45,7% акций авиакомпании UTair. И не исключено, что нефтяники могут решиться на укрупнение своего авиационного бизнеса.

На рынке говорят, что в конце этого года будет продан крупный пакет акций авиакомпании UTair. По некоторым данным, речь идет о 20% акций, но не из доли "Сургутнефтегаза", а из пакета частных лиц. Инсайдеры утверждают, что это - высокопоставленные лица, которые принимали непосредственное участие в развитии UTair, но перед неспокойным 2008 годом решили выйти из части активов с максимальной выгодой для себя. Сейчас ведется работа по повышению капитализации UTair. В частности, компания получила права на рейсы в аэропорт Казани, и, скорее всего, станет базовым перевозчиком для Нижнего Новгорода, а также займет сильные позиции в ряде других региональных центров, где аэропорты контролируются губернаторами. Несмотря на то, что слухи о продаже 20% акций компании уже появились, механизм совершения сделки и будущие покупатели пока неясны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «URA.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Авиакомпания "ВИМ-АВИА", ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)