Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Наталия Портякова
Опубликовано: 26.03.2007, 10:49

Белоруссия налетела на сомалийскую ракету

В Могадишо разбился Ил-76


В Минске ожидают прибытия тел 11 граждан Белоруссии, погибших в пятницу в авиакатастрофе в Сомали. По версии белорусских властей, транспортный самолет Ил-76, занимавшийся доставкой гуманитарных грузов по линии ООН, был сбит ракетой. По утверждению сомалийской стороны, причиной аварии стала неисправность двигателя. Авиакомпания "Трансавиаэкспорт", которой принадлежал сбитый авиалайнер, объявила о прекращении полетов в Сомали.

Белорусский экипаж Ил-76 авиакомпании "Трансавиаэкспорт" работал в Сомали по контракту, занимаясь перевозкой гуманитарных грузов в рамках программы ООН. В минувшую пятницу самолет, на борту которого находились семь членов экипажа и четыре инженера, доставил в аэропорт Могадишо оборудование и специалистов для ремонта другого самолета той же компании, обстрелянного недалеко от сомалийской столицы 9 марта. Практически сразу после взлета на высоте 150 метров в крыло авиалайнера предположительно попала ракета, после чего самолет потерял управление, рухнул на землю и загорелся. Десять человек погибли сразу, единственный выживший в катастрофе скончался позднее в больнице.

"Самолет сбили ракетой", - заявила в выходные о причинах трагедии представитель министерства транспорта Белоруссии Ксения Пересторонина. Ранее с аналогичным утверждением выступило сомалийское радио и один из исламистских веб-сайтов. Отметим, что факт наличия у боевиков-исламистов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) ни для кого давно не секрет. Еще в конце прошлого года специальная комиссия, занимающаяся мониторингом оружейного эмбарго ООН, введенного против Сомали в 1992 году и действующего по сей день, отметила, что потоки оружия в страну не просто выросли, а пополнились более современным вооружением, в том числе ПЗРК. При этом инцидент с Ил-76 пришелся по времени на новый виток ожесточенных столкновений между правительственными силами, поддерживаемыми подразделениями эфиопской армии, и боевиками из "Объединенных исламских судов", в результате которых за неполную неделю в Могадишо и его окрестностях были убиты свыше 20 человек, несколько сотен получили ранения.

Официальные власти Сомали, однако, опровергли версию о ракетном обстреле белорусского самолета. По словам главы МВД Сомали Мохаммеда Махамуда Гуледа, истинной причиной случившегося стала техническая неисправность. Как рассказал журналистам сотрудник международного аэропорта в Могадишо, когда направлявшийся из сомалийской столицы в Джибути Ил-76 набрал высоту 10 тыс. метров, пилот вышел на связь с пунктом управления полетами и сообщил, что один из двигателей загорелся и он попытается вернуться назад и посадить самолет. Впрочем, вчера сомалийские власти дали понять, что это лишь предварительные выводы и расследование продолжается. Черные ящики, между тем, не найдены до сих пор - их поиски осложняются тем, что самолет упал в труднодоступном районе в 30 км к северу от столицы.

В Минске версию о технических неполадках отвергли с порога. По словам специалистов, возгорание или отказ одного двигателя не является для четырехдвигательного "Ила" критическим и если бы проблема действительно была в двигателе, как утверждают сомалийские власти, самолет смог бы приземлиться. Отвергли в Белоруссии и всякие предположения о том, что к трагедии мог привести человеческий фактор. По словам руководства "Трансавиаэкспорта", погибший командир экипажа Игорь Вашкевич был настоящим профессионалом, работавшим в авиации с 1980 года. В свое время он доставлял грузы советским войскам в афганскую провинцию Кандагар. Кроме того, в выходные "Трансавиаэкспорт" объявил о том, что в связи с обстрелом двух самолетов 9 и 23 марта компания прекращает полеты и доставку гуманитарных грузов в Сомали.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76, Трансавиаэкспорт, Авиакомпания "Трансавиаэкспорт" (в процессе тестирования)