Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Александр Пинчук
Опубликовано: 26.03.2007, 11:02

ВВС России: как выйти из пике


В среду в Ростовской области в воздухе в 40 километрах от авиагарнизона Миллерово произошло столкновение двух истребителей МиГ-29. В качестве предварительной версии происшествия специалистами рассматривается ошибка в пилотировании.

Как заявил главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов после прибытия на место аварии, причиной произошедшего стала слабая натренированность летчиков. "Это одна из основных причин аварии - в предыдущие годы летчики мало летали и имели слабую натренированность, поэтому во время планового полета на высоте 8 тыс. метров произошло столкновение с потерей управляемости самолетов", - сказал генерал армии Владимир Михайлов.

Главком также отметил, что, отправляя летчиков в полет парой, "командиры переоценили уровень их подготовки". Кроме того, генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что средства объективного контроля уже найдены, сейчас проводится анализ параметров, данных полета и после завершения работы можно будет точно сказать, кто из летчиков виноват в аварии.

Надо отметить, что полеты проводились на аэродроме Миллерово уже третьи сутки благополучно. Звенья поочередно отрабатывали взлет, посадку и воздушные бои в составе группы без каких-либо эксцессов, пока в небо не поднялось звено МиГ-29 под руководством майора Дениса Чиркина и его проверяющий - командир авиационной эскадрильи подполковник Фахрадин Ульфанов. Летчики майора Чиркина действовали хорошо, но в какой-то момент учебного боя истребитель командира звена случайно задел хвост МиГ-29 проверяющего. От удара у одного из них оторвался кусок хвоста, а у другого - крыла, после чего обе машины сорвались в пике. Вместе с тем в такой обстановке и на такой высоте летчикам уже было непросто визуально держать дистанцию в воздухе.

В то же время, несмотря на достаточную аварийность современных ВВС, есть и положительные тенденции, которые дают надежду в коренном исправлении ситуации в военной авиации. По словам генерала армии Михайлова, модернизация авиапарка позволила повысить боевую эффективность самолетов в 2,5-3 раза.

При этом генерал армии Владимир Михайлов подчеркнул, что боевая эффективность штурмовика Су-25 в результате модернизации, в частности замены старой бортовой аппаратуры, возросла в 3,5 раза. "Прежде всего речь идет о повышении точности вооружения, а также о всепогодном применении самолета", - подчеркнул главком.

Более того, генерал армии Михайлов также сообщил, что успешно идет работа по созданию новых самолетов. "Уже прошел испытания самолет Су-34, который по эффективности значительно превышает эффективность своего предшественника - фронтового бомбардировщика Су-24, создан новый учебно-боевой самолет Як-130, заканчивается и первый этап испытаний вертолета Ми-28Н "Ночной охотник", который заменит в войсках вертолет огневой поддержки Ми-24", - сказал главком.

Впрочем, не останавливаются работы и с опытными машинами для ВВС. Именно такой образец новой версии многофункционального экспортоориентированного истребителя Су-35, разработку которого ведет компания "Сухой", впервые планируется продемонстрировать на авиасалоне МАКС-2007 в августе, сообщил Интерфаксу-АВН источник в оборонно-промышленном комплексе.

При сохранении аэродинамического облика Су-27/30 истребитель Су-35 представляет собой качественно новую машину. На нем установлена новейшая радиолокационная станция, более мощные двигатели, самые современные комплексы связи и РЭБ. Сборка первого опытного образца самолета Су-35 в новой версии сейчас завершается на КнААПО. В стадии строительства в различной степени готовности находятся еще несколько таких самолетов. В середине 2007 года планируется начать летные испытания этой машины, сообщили в ОПК.

Помимо этого, конструкторские и технологические решения, реализованные на экспортном варианте Су-35, планируется использовать при модернизации истребителей Су-27СМ ВВС России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Су-27, Як-130, Су-35, Су-24, Су-25, Су-34, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Михайлов Владимир, Самолетостроение, Ми-28Н (в процессе тестирования)