Источник: газета «Красная звезда»
Опубликовано: 26.03.2007, 11:05

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков - в Командовании Воздушно-десантных войск


22 марта министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил командование Воздушно-десантных войск. В ходе ознакомления с работой Воздушно-десантных войск Анатолий Сердюков заслушал доклад командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова о предназначении, основных задачах, структуре, составе и состоянии войск, их боевой и мобилизационной готовности.

В частности, указывалось, что строительство Воздушно-десантных войск осуществляется в рамках общего строительства Вооруженных Сил Российской Федерации. Соответствующие мероприятия были разработаны на основе выводов из прогноза развития военно-политической обстановки на ближайшую перспективу, возможных угроз России, состояния Воздушно-десантных войск, а также существующих и прогнозируемых возможностей государства по финансово-экономическому обеспечению Вооруженных Сил.

Отмечалось, что уже завершены войсковые испытания многоцелевого бронетранспортера ВДВ (БТР-МД). После принятия его на вооружение первые бронемашины начнут поступать в соединения Воздушно-десантных войск взамен БТР-Д. Эта машина должна стать базовой для создания образцов вооружения и военной техники ВДВ (командно-штабных машин, машин связи, тылового обеспечения и т.д.). Также планируется, что уже поступающий в войска автомобиль общевойскового назначения КамАЗ-53501, приспособленный для десантирования с самолетов военно-транспортной авиации, заменит не выпускаемый более автомобиль ГАЗ-66.

По завершении рабочей поездки Анатолий Сердюков отметил, что в результате оснащения соединений и частей ВДВ новыми боевыми машинами и автомобильной техникой, вооружениями (боевой машиной десанта БМД-4, самоходной противотанковой пушкой 2С25 "Спрут-СД" и другими образцами ВВТ) боевые возможности войск возрастут более чем в два раза. Увеличиваются и объемы боевой подготовки ВДВ. Так, в 2006 году проведены две командно-штабные тренировки в составе ВДВ, три командно-штабных учения (КШУ) с соединениями, 21 командно-штабная тренировка в соединениях, 6 КШУ с десантированием и 7 без десантирования, 3 полковых тактических учения, 17 батальонных тактических учений, 72 ротных тактических учения. Кроме того, в 2007 году уже проведены одно дивизионное и 4 полковых КШУ, а также 6 батальонных тактических учений и 43 ротных тактических учения. Всего в текущем году уже совершено более 35 тысяч прыжков с парашютом, десантировано 30 единиц боевой техники.

Как сказал министр обороны, на сегодняшний день приоритетными задачами развития Воздушно-десантных войск определены повышение боевого потенциала соединений и воинских частей постоянной готовности за счет совершенствования их организационно-штатной структуры, перевооружения на новые (модернизированные) образцы вооружения, военной и специальной техники, внедрения автоматизированных систем управления и повышения уровня подготовки органов управления и личного состава. При этом, по его словам, структуру и численность войск кардинально менять не планируется.

 

Дайджест прессы за 26 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сердюков Анатолий (в процессе тестирования)