Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 26.03.2007, 15:53

Финские военные наблюдатели проведут в России плановую инспекцию


Финские военные наблюдатели проведут в России плановую инспекцию в рамках Договора по открытому небу.

Как сообщили РИА Новости в генштабе вооруженных сил Финляндии, группа из девяти человек под руководством капитана третьего ранга Юкки-Пекки Мустонена на шведском самолете Saab-340 под управлением шведского экипажа из шести человек вылетит в Россию в понедельник для проведения плановой инспекции.

Как отметили в генштабе, инспекция осуществляется в рамках разработанной ОБСЕ концепции контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности. Главная цель инспекционной поездки - проверка достоверности сведений о вооружении и личном составе, предоставляемых страной ОБСЕ.

Ежегодно в Европе совершается около 70 подобных полетов.

Договор по открытому небу (Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) 25 странами, в том числе Россией. В соответствии с международными правовыми нормами, документ вступил в силу после его ратификации парламентами всех стран, его подписавших - 1 января 2002.

Финляндия присоединилась к договору в феврале 2003 года.

В настоящее время участниками Договора по открытому небу являются 35 стран мира. Его действие охватывает территорию на восток от канадского Ванкувера через все северное полушарие до Владивостока.

Договор призван укреплять взаимное доверие и безопасность путем повышения прозрачности в области военной деятельности. Каждое государство-участник договора имеет право выполнять невооруженные наблюдательные полеты для сбора информации о вооруженных силах других сторон.

С предыдущей инспекционной поездкой финские военные были в России в марте прошлого года, российские военные посетили Финляндию в июне прошлого года.

Инспекционная поездка финских военных наблюдателей завершится в пятницу, 30 марта.

 

Дайджест прессы за 26 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.