Источник: сайт «CNews»
Опубликовано: 26.03.2007, 16:35

GPS: десантирование становится прецизионным


Парашютное десантирование грузов в боевой обстановке становится прецизионным, гарантированным и безопасным для экипажей благодаря использованию GPS-системы JPADS - аналога системы JDAM, позволяющей превратить свободно падающие авиабомбы в высокоточные.

На базе ВВС США Скотт в штате Иллинойс проходит испытание парашютная система, использующая сигналы GPS для обеспечения прецизионной доставки грузов в строго определенные точки. В испытаниях, сообщает Space Daily, принимают участие 189 военно-транспортная эскадрилья (самолеты C-130 Hercules), учебные группы командования оперативными силами ВВС США (Air Mobility Command) и национальной гвардии.

Единая система высокоточного десантирования грузов JPADS (Joint Precision Airdrop System) на базе GPS позволяет значительно повысить точность доставки грузов и производить их сброс на большем, чем обычно, удалении от места посадки и со значительно большей высоты, что снижает уязвимость транспортной авиации и процент потери грузов при десантировании в сложных географических и метеорологических условиях.

Система JPADS уже сейчас обеспечивает доставку контейнера с грузами на участок размером с футбольное поле при десантировании с высоты свыше 8 тыс. м. Вероятно, аналогичный принцип может использоваться и при десантировании личного состава в особо сложных условиях - например, ночью.

Управление системой JPADS заключается в ее программировании с помощью полевого компьютера. JPADS устанавливается на стандартную систему парашютирования контейнеров (Container Delivery System), снабжена GPS-приемником и модулем контроля за метеоусловиями.

 

Дайджест прессы за 26 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «CNews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)