Источник: сайт «УралПолит.Ru»
Опубликовано: 26.03.2007, 16:37

ЦКБ УОМЗ отмечает 50-летний юбилей


Сегодня, 26 марта 2007 года, центральное конструкторское бюро Уральского оптико-механического завода (г. Екатеринбург) отмечает свой 50-летний юбилей.

За полувековую историю в стенах уральского ЦКБ было разработано более сотни оптико-электронных приборов для авиации, медицины, геодезии и светотехники.

Именно здесь появился первый отечественный лазерный дальномер, разработана и поставлена в производство система управления "автопилот" для зенитной ракеты комплекса "Круг", разработан целый ряд лазерных прицелов и систем прицеливания для российской военной авиатехники всех марок и модификаций.

Немалый вклад ЦКБ УОМЗ внесло в развитие отечественного медицинского приборостроения. Силами конструкторов оптико-механического завода был разработан первый отечественный инкубатор для недоношенных детей, аппарат искусственной вентиляции легкий и дефибриллятор.

Последние 13 лет центральным конструкторским бюро УОМЗ руководит советник Российской Академии ракетных и артиллерийских наук - Николай Ракович, который сегодня, 26 марта, отмечает свое 60-летие.

При непосредственном участии Николая Раковича ФГУП ПО УОМЗ разработаны и освоены в производстве лазерные станции дальнометрирования и целеуказания "Клен" самолетов МиГ-27М, Су-17МЗ, Су-17М4, Су-22, Су-25 и "Причал" самолетов Су-25Т, Су-25ТК и вертолетов Ка-50, Ми-28, оптико-электронная система прицеливания 9Ш133 оперативно-тактического ракетного комплекса "Ока", освоены в производстве оптиксн-электронные прицельные системы ОЭПС-27 (31Е) самолета Су-27 и ОЭПС-29 (23С) самолета МиГ-29.

Под руководством Николая Раковича разработаны и поставлены на серийное производство поставляемые на внешний рынок в составе экспортных самолетов Су-ЗОМКИ и Су-ЗОМКК соответственно оптико-локационная станция ОЛС-30 и оптико-электронный прицельный комплекс 31Е-МК, разработана и поставлена на серию оптико-локационная прицельная система 13СМ экспортного самолета МиГ-29СМТ, разработана, доставлена на серийное производство и принята на вооружение российских ВВС оптико-электронная прицельная система И-255Б1/02 самолета Су-34.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «УралПолит.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, МиГ-29, Ми-28, Ка-50, Су-25, Су-34, МиГ-29СМТ, Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" имени Э.С. Яламова, Самолетостроение (в процессе тестирования)