Источник: газета «Гудок»
Автор: Светлана Комагорова
Опубликовано: 27.03.2007, 12:34

ЮТэйр продадут нефтяникам


В этом году будет продано примерно 20% уставного капитала авиакомпании UTair. Эксперты считают, что этот пакет приобретет "Сургутнефтегаз".

Как стало известно "Гудку", в конце этого года будет продан 20-процентный пакет акций авиакомпании UTair, принадлежащий частному лицу.

Ряд экспертов, опрошенных "Гудком", сочли, что одним из покупателей пакета UTair может стать такой крупный российский перевозчик, как S7 Airlines (авиакомпания "Сибирь"). Однако в S7 опровергли это мнение. "Вообще-то мы слухи не комментируем, - заметил пресс-секретарь этой компании Илья Новохатский, - но именно к UTair у "Сибири" такого интереса нет. Мы не собираемся приобретать ее акции".

"Ни одному из конкурентов UTair, я имею в виду крупные авиакомпании, нет никакого смысла в приобретении столь небольшого пакета акций, который не позволяет реально управлять компанией или влиять на ее деятельность", - согласен с представителем "Сибири" руководитель аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

По мнению эксперта, купить 20-процентный пакет акций может стратегический инвестор, заинтересованный в развитии компании. И, скорее всего, он придет из нефтегазовой отрасли.

"Покупателем может выступить "Сургутнефтегаз", - полагает ведущий аналитик инвестиционной финансовой компании "Уником Партнер" (Екатеринбург) Анна Нагдасева. По ее словам, в 2004 году почти 46% акций, принадлежащих администрации Ханты-Мансийского АО, были проданы анонимному покупателю. Предположительно им стал "Сургутнефтегаз". Скорее всего, и эти 20% акций UTair может приобрести "Сургунефтегаз", которому будет интересно продолжать увеличивать капитализацию компании.

"С другой стороны, - отмечает Олег Пантелеев, - возможен и вариант портфельного инвестора. Как известно, сейчас акции UTair котируются на ММВБ, так что приобретение акций может стать неплохим вложением в расчете на развитие компании и дальнейшую перепродажу пакета". По подсчетам Анны Нагдасевой, за последний год UTair продемонстрировала значительные темпы роста. В мае прошлого года рыночная капитализация авиакомпании превысила $180 млн., выручка за прошлый год составила $581 млн., а рост стоимости акций превысил 150%. "Вряд ли такая успешная компания продаст свои акции случайному покупателю", - уверена она. По словам аналитика ИК "Финам" Владимира Сергиевского, стоимость покупки составит порядка $70 млн.

В самой авиакомпании UTair вчера получить комментарий не удалось.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Авиакомпания "Сибирь", Пантелеев Олег, Сибирь (S7 Airlines), ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)