Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Автор: Олег Ерусланов
Опубликовано: 27.03.2007, 12:47

UTair завернула в Чебоксары

с серьезными намерениями


Чебоксарский аэропорт, закрытый с 13 ноября прошлого года, с воскресенья вновь получил разрешение принимать суда. При этом, как заявил "Ъ" начальник отдела транспорта Минстроя Чувашии Владимир Гриднев, власти республики ведут переговоры с московской компанией "РОЭЛ Консалтинг" о выкупе у нее за 80 млн. рублей контрольного пакета акций управляющего аэропортом ОАО "Авиалинии Чувашии". Эксперты не исключают, что в дальнейшем правительство республики уступит контроль над этой компанией в пользу тюменской UTair.

Вчера технический директор ОАО "Авиалинии Чувашии" Ильгиз Хазиев сообщил "Ъ", что с 25 марта с чебоксарского аэропорта Федеральной службой по надзору в сфере транспорта сняты ограничения на обеспечение полетов в светлое время суток. Он уточнил, что Чебоксарам разрешено принимать суда с 7.00 до 23.30. С 13 ноября прошлого года аэропорту позволялось принимать только спецрейсы, обслуживание регулярных маршрутов было запрещено.

По словам господина Хазиева, санкции против аэропорта последовали после случившейся в Иркутске авиакатастрофы. Тогда комиссия самарского регионального управления по надзору за транспортом предписала чебоксарскому аэропорту обновить пожарные машины и оборудование, укомплектовать пожарную службу квалифицированными кадрами, привести служебное здание в надлежащее состояние.

Чебоксарский аэропорт и республиканская авиакомпания объединены в ФГУП "Чебоксарское авиапредприятие". С 2003 года ФГУП "Чебоксарское авиапредприятие" находится во внешнем управлении ОАО "Авиалинии Чувашии". За 2005 год ОАО "Авиалинии Чувашии" совершено 1468 рейсов, отправлено - 7903 пассажира, прибыло - 8224. Чебоксарский аэропорт имеет статут международного статуса аэропорта. По данным Минимущества Чувашии, 49,3% акций "Авиалиний Чувашии" владеет ООО "Медиастарз Интер", дочерняя структура группы "РОЭЛ Консалтинг", которому напрямую принадлежит еще 50% плюс 1 акция.

Группа "РОЭЛ" занимается консалтингом и аудитом, управлением проектами и бизнесом, инвестициями. В 2005 году, по информации компании, годовой оборот составил более $600 млн. Информация по собственникам группы отсутствует.


По словам Ильгиза Хазиева, предприятие "незамедлительно выделило средства", и теперь аэропорт располагает тремя пожарными машинами, полностью укомплектованным штатом пожарной и аварийно-спасательной служб, приведенным в порядок служебным помещением. Предприятие получило комплексный сертификат на осуществление аэропортовской деятельности 17 марта.

Первой о желании летать из чебоксарского аэропорта заявила тюменская UTair, которая с 16 апреля намерена осуществлять регулярные рейсы из Чебоксар в Москву и Сургут на самолетах Ан-24 и Ту-134. Также "Оренбургские авиалинии" подтвердили, что с 1 июня будут осуществлять регулярное воздушное сообщение по маршруту Чебоксары - Сочи - Чебоксары на Boeing 737.

Начальник отдела транспорта Минстроя ЧР Владимир Гриднев сообщил "Ъ", что власти региона заинтересованы в развитии аэропорта: в декабре прошлого года здесь был закончен ремонт взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки. На это из федерального бюджета затрачено более 183 млн. рублей. "В нынешнем году будут продолжены работы по замене светотехнического оборудования, а также по модернизации инфраструктуры аэропорта - с тем, чтобы их закончить к стартующему в 2008 году в Чебоксарах Кубку мира по спортивной ходьбе", - сказал господин Гриднев.

Вместе с тем он заявил, что правительство Чувашии в самое ближайшее время намерено выкупить контрольный пакет акций у московской "РОЭЛ Консалтинг". "Правительство Чувашии уже провело переговоры о выкупе контрольного пакета акций и получило от собственника принципиальное согласие на сей счет. Цена вопроса составляет порядка 80 миллионов рублей", - сообщил господин Гриднев. Он отметил, что "правительство Чувашии не устраивает низкая эффективность управления предприятием, которую демонстрировал собственник".

Между тем участники рынка высказали "Ъ" мнение о том, что в дальнейшем на получение контроля над ОАО "Авиалинии Чувашии" может претендовать UTair, гендиректор которой Андрей Мартиросов в начале февраля заявлял о возможности создания аэропортового холдинга. "Когда количество аэропортов будет достаточно для создания отдельной структуры, это произойдет", - отмечал тогда глава перевозчика.

Так, гендиректор ОАО "Международный аэропорт "Казань" Петр Трубаев полагает, что UTair может быть заинтересована в Чебоксарах как в одной из своих баз.

Главный редактор, руководитель аналитического отдела агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает, что приобретение чебоксарского аэропорта вписывается в стратегию UTair, связанную с увеличением рейсов на внутренних направлениях.

Однако заместитель коммерческого директора, руководитель транспортно-коммерческого комплекса АК UTair Вячеслав Плясухин, отметив, что для перевозчика маршрут через Чебоксары - "проверенный и надежный, востребованный и выгодный", сказал, что не знает о намерениях властей Чувашии передать контроль над "Авиалиниями Чувашии" в пользу UTair. "Мне неизвестно о переговорах подобного рода, насколько я знаю, никаких предложений на этот счет UTair не поступало", - заявил господин Плясухин.

При этом он отметил, что до сих пор перевозчик в связи с созданием холдинга сообщал о намерениях приобретать лишь объекты, расположенные на севере и в Восточной Сибири. "А чебоксарский аэропорт - это Поволжье", - подчеркнул господин Плясухин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Ан-24Б, Оренбургские авиалинии, Международный аэропорт "Казань", Быковский Агрегатный Завод, Пантелеев Олег, Мартиросов Андрей, Трубаев Петр, АН-24, Ту-134 (в процессе тестирования)