Источник: журнал «Бизнес путеводитель»
Опубликовано: 27.03.2007, 14:54

Минтранском Казахстана предлагает законодательно стимулировать развитие "малой" авиации


Комитет гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана предлагает принять ряд законодательных мер для развития "малой" авиации, говорится в сообщении министерства.

В частности, комитет предлагает изучить возможности господдержки развития "малой" авиации путем создания благоприятных условий в сферах таможенного законодательства, налогообложения, устранения платы за аэронавигационное и метеорологическое обслуживание.

Кроме того, планируется рассмотреть возможность изменения правил полетов на малых высотах, создания системы подготовки авиаперсонала сверхлегкой авиации, а также разработать требования по медицинскому обслуживанию персонала легкомоторной авиации.

Комитет также намерен инициировать обращение в Госфиннадзор республики с предложением внести поправки в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами". В частности, комитет предлагает внести изменения в порядок уплаты годовых страховых премий, определив их размеры соответственно количеству мест воздушного судна, отмечается в сообщении. В настоящее время самолеты "малой" авиации (до 12 пассажирских мест) в части размера годовой страховой премии фактически приравнены к самолетам типа Ан-24 или Як-40.

Кроме того, администрациям регионов предложено провести маркетинговые исследования для определения востребованности "малой" авиации, в особенности в районах, где имеются проблемы с использованием альтернативных видов транспорта, и решить вопрос субсидирования (на начальном этапе) регулярных полетов из областных бюджетов.

В Казахстане действуют 20 "малых" авиакомпаний, эксплуатирующих 360 единиц авиатехники. Основная сфера деятельности малой авиации - облет нефтегазопроводов, линий электропередачи, патрулирование лесопарков, доставка вахт и оборудования, авиационно-химические работы и экскурсионные полеты.

 

Дайджест прессы за 27 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Бизнес путеводитель». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-40, Ан-24Б, АН-24 (в процессе тестирования)