Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 27.03.2007, 16:02

В Коми найден второй самописец разбившегося вертолета Ми-8


Группа спасателей обнаружила второй бортовой самописец разбившегося в Коми вертолета Ми-8. В отличие от первого "черного ящика", который оказался поврежденным, второй аппарат исправен.

"На месте падения вертолета найден второй бортовой самописец, фиксирующий технические параметры полета и состояния воздушного судна", цитирует ИТАР-ТАСС сообщение помощника прокурора республики Юрия Князева.

Накануне был найден первый из двух "черных ящиков" - речевой самописец. "Он уже доставлен в аэропорт Вуктыла, где работает комиссия и следственная группа", - добавил Юрий Князев. "Однако первый самописец был поврежден - в нем отсутствовал фрагмент с одной из записывающих бобин, она находилась отдельно и специалисты должны решить, можно ли расшифровать его записи. Второй - параметрический самописец абсолютно исправен", - рассказал представитель прокуратуры.

Одна из главных версий следствия, по данным прокуратуры: отклонение вертолета от заданного курса. По словам Князева, следствие собирает все необходимые материалы для проведения в последующем авиационно-технической экспертизы. "Сейчас фиксируется площадь разброса обломков, изъята техническая документация, полетные листы, допрашиваются диспетчер и другие свидетели", - отметил Князев.

"Сейчас следствие проверяет все возможные версии. Как обычно, в таких случаях рассматриваются три основные - человеческий фактор, состояние воздушного судна и сопутствующие полету погодные условия", - отметил представитель прокуратуры.

Уже опознаны тела трех находившихся в машине человек, подтвердил ранее полученную от своего шефа информацию помощник прокурора республики Коми Юрий Князев. Он уточнил, что тела всех опознанных принадлежат стажерам. Опознание еще трех тел намечено на 27 марта, сообщает "Интерфакс". Все тела сильно обморожены.

В свою очередь прокурор республики Александр Щуклин заявил, что "экспертам в первую очередь предстоит оценить действия экипажа - насколько грамотно он среагировал на возникшие проблемы".

Напомним, что Ми-8 компании "Газпромавиа" вылетел утром 21 марта из аэропорта "Ухта" с целью доставить бригаду специалистов ООО "Севергазпром" на пункт экологического контроля (ПЭК) линии газопровода, находящегося в горной местности в Вуктыльском районе. В 11 часов вертолет произвел посадку на ПЭК, высадил бригаду специалистов (7 человек) и вылетел обратно в Ухту. Однако в установленное время - в 15:00 - экипаж на связь с диспетчером не вышел. Вертолет нашли днем 23 марта во время облета на склоне горы недалеко от пункта экологического контроля, отправной точки его маршрута. Первой поисковой группе удалось выйти к месту крушения вечером 23 марта.

Как сообщили ранее в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС, корпус найденного вертолета полностью разрушен и обломки разбросаны в радиусе 150 метров.

В результате аварии погибли 6 человек. Это командир воздушного судна Михаил Сметанин, бортмеханик Сергей Демин, второй пилот-стажер Антон Российский, второй пилот-стажер Антон Майоров, бортмеханик-стажер Михаил Памов, а также сотрудник национального парка "Югыд ва" Виталий Хайруллин

По факту падения вертолета Ми-8 прокуратурой города Вуктыл возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)