Источник: газета «Комсомольская правда - Белоруссия»
Опубликовано: 27.03.2007, 16:20

Вдова погибшего бортинженера Ольга Габ: Почему мужа послали туда, где стреляют?

23 марта самолет Ил-76, принадлежащий авиакомпании "Трансавиаэкспорт", был сбит ракетой в столице Сомали Могадишо


Погибли все 11 членов экипажа: командир: Игорь Вашкевич, второй пилот Александр Гоманьков, бортинженер Иван Габ, бортрадист Олег Канунников, бортоператор Игорь Гресь, старший бортоператор Александр Зернин, штурман Геннадий Трашков, инженер по эксплуатации воздушного судна Михаил Баглов, авиатехники по планеру и двигателям Олег Бондаронок, Дмитрий Носников и Артем Сычугов. По информации белорусского МИД, сбитый Ил-76 "выполнял полет по маршруту Могадишо (Сомали) - Джибути (дозаправка) - Минск по перевозке демонтированного оборудования с потерпевшего аварию 9 марта самолета Ил-76". Напомним, что первый подбитый самолет доставлял оборудование для миротворческого контингента Уганды в рамках резолюции Совбеза ООН.

В Могадишо остаются еще 10 белорусских техников, которые ждут эвакуации. Не удается доставить на родину и тела погибших. Возможно, они будут переправлены в Беларусь морским и сухопутным путем. К счастью, ответственным товарищам хватило ума не направлять в Сомали третий Ил-76.

В поселке Сокол, что под Минском, в одном подъезде живут две семьи, потерявшие в Сомали своих любимых людей. У жены бортрадиста Олега Канунникова сил на разговор с нами просто не осталось. Без отца остались двое детей. В этом же подъезде живет и жена бортинженера Ивана Габа, которому было 54 года. В семье Габов трое детей. Двое взрослых дочерей и 12-летний сын.

- Мой муж уже заработал пенсию, но продолжал летать, поскольку компания нуждалась в нем, да и семье были нужны деньги, - сказала нам Ольга ГАБ. - Он ничего о полете в Сомали мне не говорил. Всегда берег от волнений. Он еще раньше мне сказал, что если что-то случится, то по телевизору сообщат. Так и получилось. О гибели мужа я узнала из теленовостей. Мы даже не попрощались. Я ушла на работу, а он улетел еще до моего возвращения. Но, я думаю, они знали, куда летели. А если бы я знала, то не пустила бы.

- Да, трудно объяснить смысл этого полета.

- Я язык за зубами не держу. Представители авиакомпании сообщили мне о гибели мужа, а я высказала им свое мнение. Мне было безразлично, как они это воспримут. Тем более среди них были мужчины, которых я знаю 20 лет. Я спросила их, почему они не думают о безопасности летчиков? Ведь это гражданская авиация, а не военная. Почему вы летаете в ту страну, где стреляют? Мне в ответ только развели руками и сказали, что они кому-то подчиняются. Мне кажется, что все от бедности нашей. Если бы хватало самолетов, то их разве за этим железом послали бы.

- Иван Иванович летал в "горячие точки"?

- Он облетал весь мир. И в Индии был, и в Китае... Только в Америке не был. Ситуации всякие были, но он мне никогда ничего не рассказывал. Иногда только может обронить, мол, слава Богу, что сели.

- С вами в одном подъезде живет вдова бортрадиста Олега Канунникова. Вы с ней общаетесь?

- Я не скажу, что мы дружны, но друг друга поддерживаем. Я подошла к жене Олега Анжеле и сказала ей свое мнение, как проводить эти дни.

- И что вы ей сказали?

- Ни в коем случае не плакать. Пожалуйста, пускай все остальные плачут. Я же читаю целый комплекс молитв, которые ему помогают в эти три дня перейти в иной мир. В этом мне помогают книги по изотерике. Слезами не поможешь, а только себя изведешь.

Официально

Глава "Трансавиаэкспорта" Георгий Егиазарян: За 15 минут до вылета командир доложил, что обстановка нормальная

- Зачем в Сомали отправили второй Ил-76?

- По программе ООН мы летаем в Ирак, Афганистан и многие африканские страны. Эти самолеты для этого и предназначены. В данном случае в Сомали 22 марта было подписано перемирие. И Совбез ООН передавал, что все нормально. Это сейчас ситуация выглядит по-другому, - сказал исполняющий обязанности директора авиакомпании "Трансавиаэкспорт" Георгий Егиазарян.

- Каким образом обеспечивалась безопасность экипажа?

- Через Совбез ООН все вопросы решают и нам давали добро на пролет гражданским воздушным судам. Какой-то отморозок сбил. За пятнадцать минут до вылета командир экипажа Игорь Вашкевич разговаривал с нашими работниками. Сказал, что все идет по плану, обстановка нормальная.

- Их уже сбили на вылете в Минск?

- Да. Часть оборудования забрали и летели обратно. Притом на большой высоте. Комиссия разберется.

- Кто должен нести ответственность за их гибель?

- Я думаю, что не надо нагнетать ситуацию, искать козла отпущения.

- А кто принял решение отправить в Сомали второй самолет?

- Решение принимается не одной организацией.

- Кто-нибудь был против полета?

- Я не знаю таких. Опасений ни у кого не было.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда - Белоруссия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, Д-41, Ил-76 МД, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76, Т-401, Трансавиаэкспорт, Сокол (в процессе тестирования)