Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 27.03.2007, 17:59

Россия закроет воздушное пространство для 15 авиакомпаний ЕС


Федеральная аэронавигационная служба обвинила 15 авиакомпаний стран - членов ЕС в нарушениях правил полетов над Россией. Как сообщает сайт Turist.ru, недавно Росаэронавигация направила соответствующее письмо в Европейскую конференцию гражданской авиации. Сегодня стали известны некоторые из нарушителей. Среди них British Airways, Germanwings и Iberia.

В направленном в ЕКГА письме указывалось, в частности, что лайнер British Airways "при обходе грозы уклонился в запретную зону", а самолет Iberia "ошибочно занял высоту 2.700 метров вместо указанной диспетчером 3.700 метров, в результате чего произошло опасное сближение с встречным Ту-154".

Такое же нарушение совершил и лайнер Germanwings, а самолеты Iberia, помимо занятия ошибочной высоты, еще и дважды уклонялись в запретную зону. В связи с выявленными нарушениями Росаэронавигация потребовала от ЕКГА "незамедлительного принятия специальных мер".

В письме Росаэронавигации сообщалось, что всего в Московской воздушной зоне с 1 июня 2006г. по 17 февраля 2007г. зафиксировано 18 случаев несанкционированных пересечений заданных высот полета и пять случаев вхождения в запретные зоны. Тем европейским авиакомпаниям, которые не исправят недостатки, чиновники могут запретить летать в Россию.

Вполне возможно, что такие меры Росаэронавигации стали ответом на недавний запрет девяти российским авиакомпаниям совершать полеты в страны ЕС. Среди них авиакомпания "Аэро Рент" (Москва), "Татарстан" (Казань), "Атлант-Союз", "Авиакон Цитотранс" (Екатеринбург), "Центр-Авиа" (Москва), "Газпромавиа", "ЛУКОЙЛ", "Русское небо" (Москва) и "ЮТэйр".

Ространснадзор, реагируя на замечания Еврокомиссии в адрес российских авиаперевозчиков, запретил этим девяти отечественным компаниям чартерные и разовые полеты в страны ЕС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральная аэронавигационная служба, Авиакомпания "Авиакон Цитотранс", Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Ту-154, Центр Авиа, Русское небо, АЭРО, Авиакон Цитотранс, Татарстан (в процессе тестирования)