Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 27.03.2007, 18:03

British Airways закроют небо

"В случае закрытия неба для British Airways и Iberia власти Британии и Испании могут существенно ограничить полеты нашего "Аэрофлота"


Российские авиационные власти назвали европейские авиакомпании, нарушающие правила полетов над Россией. В числе прочих перевозчиков российское небо могут закрыть даже для таких гигантов, как британская British Airways и испанская Iberia, а также для немецкого дискаунтера Germanwings. Это отразится на российском туррынке, комментируют неприятную новость из Росаэронавигации эксперты газеты ВЗГЛЯД.

Росаэронавигация назвала европейские авиакомпании, нарушающие правила полетов над Россией. Выявлено 15 нарушителей, среди которых значатся британская British Airways, немецкая Germanwings и испанская Iberia. Если они не устранят нарушения в срок, чиновники могут запретить им полеты над Россией.

В письме руководителя Росаэронавигации Александра Нерадько в Европейскую конференцию гражданской авиации, которое цитирует программа "Вести" телеканала "Россия", сообщается, что, к примеру, в Московской воздушной зоне с 1 июня прошлого по 17 февраля нынешнего года зафиксировано 18 случаев несанкционированных пересечений заданных высот полета и пять случаев вхождения в запретные зоны.

Например, самолеты Iberia дважды уклонялись в запретную зону и один раз ошибочно заняли не ту высоту, которая была указана диспетчером. Один из лайнеров ошибочно занял высоту 2700 метров вместо указанной диспетчером 3700 метров, в результате чего произошло опасное сближение с встречным Ту-154. Такое же нарушение совершил и лайнер Germanwings. А борт British Airways при обходе грозы уклонился в запретную зону.

"В случае если авиационные власти Европейского союза не примут незамедлительных мер в целях исправления ситуации, Росаэронавигация будет вынуждена ввести практику отказов в выдаче разрешений для полетов в воздушном пространстве России тем авиакомпаниям, экипажи которых будут замечены в нарушениях установленных норм", - подчеркивают в Росаэронавигации.

Российские эксперты сомневаются во введении такой радикальной меры, как запрет полетов над Россией. Но если это произойдет, пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев, то ответ европейских государств не заставит себя ждать и ударит по российским авиаперевозчикам. "Я уверен на 99,9%, что в случае закрытия неба для British Airways и Iberia власти Британии и Испании могут существенно ограничить полеты нашего "Аэрофлота", - полагает эксперт.

Помимо этого, закрытие неба ударит и по российскому туристическому рынку, уверена пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Впрочем, она также считает, что до радикальной конфронтации не дойдет и все разногласия между Росаэронавигацией и европейскими перевозчиками решатся путем переговоров.

"Однако, если гипотетически предположить, что им закроют небо, это, безусловно, отразится на российских туристах", - заверила она газету ВЗГЛЯД. Тюрина напомнила, что, например, в Британию не летают чартеры, а Iberia является одним из основных перевозчиков на испанском направлении, которая в прошлом году увеличила число пассажиров на маршруте Москва - Мадрид более чем на 36%. "Глобальной катастрофы на туррынке, конечно, не произойдет, но определенные неудобства могут возникнуть", - предупреждает она.

Интересно, что предупреждение Росаэронавигации совпало с планами этих перевозчиков существенно расширить географию полетов над Россией. Например, испанская Iberia в этом году планирует серьезно увеличить частоту еженедельных полетов на маршруте Москва - Мадрид. А с июня компания планирует начать вылеты из Санкт-Петербурга.

Немецкая Germanwings буквально на прошлой неделе объявила об увеличении числа рейсов из Петербурга в Кельн и Берлин, а также открытии маршрутов из Северной столицы в Гамбург и Штутгарт.

 

Дайджест прессы за 27 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Ту-154 (в процессе тестирования)