Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Александр Жеглов
Опубликовано: 28.03.2007, 11:38

Спор летающих субъектов

Самолет АФК "Система" посадили в США


Северо-американская телекомпания NBC вчера сообщила, что истребители ВВС США перехватили направлявшийся в Россию самолет McDonnell-Douglas-87 (MD-87), приобретенный компанией АФК "Система" у американской фирмы M 871 DP LLC. В АФК "Система" силовой перехват лайнера опровергают.

Инцидент произошел из-за того, что АФК "Система" якобы полностью не расплатилась с поставщиком за самолет. По версии американских тележурналистов, 24 марта российская компания пыталась похитить самолет. Нанятые ею пилоты проигнорировали запрет на вылет Федеральной авиационной администрации (ФАА) США и направились в сторону Канады. После чего в воздух были подняты истребители, которые заставили самолет сесть. Сразу после посадки к самолету были вызваны агенты пограничного контроля, таможни и специального антитеррористического подразделения ФБР. Правда, официальный представитель ФБР Моника Шипли сообщила, что спецслужбы быстро установили, что инцидент не создает угрозы для национальной безопасности США.

В свою очередь, в АФК "Система" вчера информацию телеканала NBC опровергали. "Никакой попытки похищения самолета и никаких истребителей ВВС США не было. На самом деле имеет место обычный спор хозяйствующих субъектов", - сообщила Ъ PR-директор "Системы" Ирина Потехина. По ее словам, этот спор длится уже более двух лет. АФК "Система" заказала у американской компании за $16 млн. самолет MD-87 для использования в корпоративных целях. Но американский поставщик, нарушив договор, не оборудовал самолет дополнительными топливными баками, вследствие чего дальность его полета оказалась меньше той, на которую рассчитывала АФК "Система". Стоимость неустановленных баков оказалась свыше $2 млн. Именно эта сумма и не была перечислена американской фирме, после чего начался конфликт. "Устав от споров, на прошлой неделе мы зарезервировали на депозите суда спорную сумму, а самолет решили перегнать в Россию, чтобы использовать его хотя бы для полетов на небольшие расстояния в Европе", - рассказала госпожа Потехина.

По ее словам, о вылете из аэропорта Даллас-Форт-Ворт (штат Техас) в Россию с плановой остановкой для дозаправки в Канаде было сообщено во все инстанции, в том числе и в ФАА США. Разрешение на вылет было получено, но когда самолет был уже в воздухе, американскому поставщику удалось получить в суде штата Делавэр решение о запрете полета. После этого диспетчер сообщил о решении суда экипажу, и он посадил самолет в международном аэропорту имени Митчелла в Милуоки (штат Висконсин), где авиалайнер находится до сих пор. Госпожа Потехина уверена, что после того как в суд будут представлены документы о внесении спорной суммы, лайнеру разрешат продолжить полет в Россию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 28 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: MD-87 (в процессе тестирования)