Источник: газета «Гудок»
Автор: Светлана Комагорова
Опубликовано: 28.03.2007, 11:43

Авиаторы определили номенклатуру


В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) подвели итоги опроса авиакомпаний по модельному ряду самолетов, необходимых для пополнения парка российских перевозчиков. Лидерами по количеству поступивших заявок стали RRJ, Ту-204 и Ту-334.

"Мы должны были определить производственную программу и понять, что нужно сегодня нашим перевозчикам. В какие производственные мощности нужно вкладываться в первую очередь", - рассказал "Гудку" пресс-секретарь ОАК Максим Сысоев. В результате опроса, например, выяснилось, что Ил-96, который выпускает Воронежское авиационно-производственное объединение (ВАСО), уже не пользуется спросом. Всего шесть самолетов Ил-96, и то в грузовом исполнении, заказала авиакомпания "Аэрофлот-Карго". Зато вызывает интерес у авиакомпаний модифицированная модель Ту-204СМ. Этот самолет потребляет меньше топлива, у него снижен вес, установлены импортные двигатели. Все это делает его похожим на европейский аналог - Airbus. Но Ту-204СМ считается гораздо более привлекательным из-за невысокой цены ($40 млн. против $60 млн. у Airbus). Если на базовую модель Ту-204 было подано всего 50 заявок, то на облегченную модель Ту-204СМ поступило уже более сотни. Такое количество заявок может положить начало серийному производству семейства Ту-204 на ульяновском заводе "Авиастар".

Интересно, что заявки авиакомпаний на Ту-334 в ОАК вызвали некоторые сомнения. По словам Максима Сысоева, сейчас существует всего два экземпляра данного самолета, а его сертификация является неполной. Проекты RRJ (корпорации Сухого) и Ту-334 находятся в одинаковой стадии досерийного производства. Нужно уточнить, насколько соответствуют желания российских перевозчиков в приобретении таких самолетов их финансовым возможностям. От этого будет зависеть, нужно ли вкладывать средства в развитие производственных мощностей по производству Ту-334.

В распоряжении редакции "Гудка" оказался "План-прогноз продаж Ту-334 на период 2007 - 2015 годов". Он подтверждает намерения 20 российских и 11 иранских авиакомпаний приобрести 212 самолетов Ту-334.

"Если мы уверены в успешности проекта RRJ, то по Ту-334 такой уверенности нет, - отмечает представитель ОАК, - мы усомнились, что те авиакомпании, которые подали заявку, могут действительно профинансировать приобретение самолетов по $20 млн. за каждый".

Между тем источник в "Кавминводыавиа" подтвердил корреспонденту "Гудка", что компанию интересует только Ту-334. "Мы будем покупать этот самолет, так как прекрасно его знаем. Мы видели его рождение, начиная с макета. Этот самолет проходил у нас сертификационные испытания, мы прекрасно знаем и главного конструктора, и летчиков-испытателей, которые на нем летали, - утверждает заместитель генерального директора "Кавминводыавиа" Борис Лейкин. - Этот самолет по своим характеристикам нам подходит, учитывая географию наших полетов. Он пришел на смену нашим Ту-134, у которых уже выработан ресурс". Эту же теорию подтвердили в авиакомпании "Московия". "RRJ пока в проекте, и неизвестно, когда он будет летать, поэтому мы выбираем реальный самолет Ту-334, который уже летает", - считает заместитель генерального директора по производству авиакомпании "Московия" Игорь Федосов.

В ОАО "Туполев" считают напрасными страхи ОАК по поводу Ту-334. "Этот самолет отвечает современным требованиям по шумам, по экологичности, по навигации и может удовлетворить все требования авиакомпаний", - считает главный конструктор Ту-334 Игорь Калыгин. По его словам, лучше запустить этот самолет в производство и удовлетворить заявки авиакомпаний, чем ждать, когда начнет летать RRJ.

По мнению аналитика из "Битца-Инвест" Дениса Барабанова, очевидно, что Ту-334 - реально существующий самолет. Очевидно, что его хотят покупать. Но очевидно и другое - его не хотят запускать в производство. И вовсе не по техническим характеристикам. Скорее всего, кто-то попросту лоббирует свои интересы. Осталось дождаться, какое решение примет первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, он же глава совета директоров ОАК.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 28 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-334, Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Кавминводыавиа, Туполев, Иванов Сергей, Ту-204-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Ту-134, Самолетостроение, Московия, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)