Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Анатолий Шестаков
Опубликовано: 28.03.2007, 11:51

Омский "Полет" придаст ускорение американским ракетам

по контракту с НПО "Энергомаш"


Как стало известно "Ъ", омское ПО "Полет" получит заказы подмосковного НПО "Энергомаш" на производство автоматики для ракетных двигателей РД-180. Эти двигатели сам "Энергомаш" поставляет американской корпорации Lockheed Martin. По оценкам экспертов, до 2015 года омичи должны заработать на российско-американском проекте не менее $300 млн.

О том, что НПО "Энергомаш" (Химки, Московская область) увеличит объем заказов в рамках кооперации с омским ПО "Полет", "Ъ" сообщил заместитель руководителя пресс-службы "Энергомаша" Александр Козлов. По его словам, после успешного запуска американского ракетоносителя Atlas с российскими двигателями РД-180 (состоялся 9 марта текущего года. - "Ъ") ежегодно корпорация Lockheed Martin будет заказывать до пяти двигателей, системы автоматики для которых поставляет "Полет". "Следовательно, поставки омских комплектующих увеличатся, и в дальнейшем их объемы будут только нарастать. Всего в рамках контракта с Lockheed Martin до 2015 года мы должны поставить 101 двигатель", - рассказал Александр Козлов. Сумма контракта "Энергомаша" и "Полета" не разглашается, однако, по оценкам экспертов, на этих заказах омичи до 2015 года должны заработать не менее $300 млн.

НПО "Энергомаш" - ведущее российское предприятие ракетно-космической отрасли по разработке космических двигателей. С 1929 года предприятие разработало свыше 50 типов жидкостных ракетных двигателей. По данным Российского федерального агентства по промышленности (Роспром), сумма сделки "Энергомаша" с Lockheed Martin составляет $1 млрд. Один двигатель РД-180 обходится заказчику в $10 млн.

Омское ПО "Полет" специализируется на выпуске ракетоносителей "Космос-3М", самолетов Ан-3 и Ан-74. В структуру предприятия также входит конструкторское бюро по проектированию и производству малогабаритных спутников Земли.


На "Полете" грядущее увеличение объемов поставок автоматики для РД-180 подтвердили, однако, по словам советника генерального директора объединения Виталия Щетинина, "финансовая сторона дела для нас стоит на втором месте". "Главное то, что это сотрудничество позволяет нам загрузить работой специальный цех, сохранить технологии и высококвалифицированных специалистов. Благодаря этому теперь мы можем претендовать на то, чтобы при вхождении в Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева получить большой объем работы по созданию ракетоносителя нового поколения "Ангара", - подчеркнул господин Щетинин. По его мнению, активно продвигая РД-180 на американский рынок, "Энергомаш" получит дополнительные возможности для разработки двигателя нового поколения РД-190. "Именно эти двигатели планируется размещать на "Ангаре". Учитывая это, мы рассчитываем, что именно в Омске будут размещены основные производственные мощности для создания принципиально новой отечественной ракеты", - заметил Виталий Щетинин.

По оценке экспертов, спрос на российские разработки в космической отрасли в ближайшее время будет расти. "То, что американцы сейчас закупают РД-180, меня нисколько не удивляет. У них расчет простой - это лучший двигатель своего класса в мире. Он превосходит зарубежные аналоги не только по энергетическим и массогабаритным характеристикам, но и по надежности. А российская сторона, в том числе и омский "Полет", за счет этих контрактов имеет возможность разрабатывать совершенно новую космическую технику", - подчеркнул генеральный директор омского ОАО "Сибкриотехника" (предприятие принимало участие в создании системы кондиционирования Международной космической станции. - "Ъ") Александр Грезин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 28 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-3, Федеральное агентство по промышленности, Ан-74, Самолетостроение, Космос, Ангара (Angara), Полет (в процессе тестирования)