Источник: компания «Международный аэропорт "Шереметьево"»
Опубликовано: 28.03.2007, 12:26

Международный аэропорт "Шереметьево" внедрил новейший сканирующий портал в процедуру предполетного досмотра


Международный аэропорт "Шереметьево" внедрил досмотровый радиолокационный сканирующий портал SafeScout 100, поставленный компанией "Борлас Секьюрити Системз", в процедуру предполетного досмотра пассажиров. Дирекция по авиационной безопасности признала высокую эффективность применения данного оборудования и сделала заключение о целесообразности его использования на постоянной основе.

В период с июля по октябрь 2006 года в Международном аэропорту "Шереметьево" были проведены испытания досмотрового портала SafeScout 100, производимого компанией L3-SafeView и поставляемого в Россию компанией "Борлас Секьюрити Системз" (входит в Консалтинговую группу "Борлас").

В ходе испытаний специалисты "Борлас Секьюрити Системз" провели необходимые монтажные и пуско-наладочные работы, включая инсталляцию программного обеспечения, настройку и тестирование оборудования. Сотрудники компании, имеющие официальные сертификаты от производителя, провели обучение более чем 60 операторов аэропорта. В дальнейшем специалисты "Борлас Секьюрити Системз" будут вести текущее сервисное обслуживание поставленного оборудования.

По мнению директора дирекции по авиационной безопасности Международного аэропорта "Шереметьево" Василия Борисовича Кунашева, "испытания показали высокую эффективность портала с точки зрения обнаружения запрещенных к провозу на авиатранспорте веществ, материалов и изделий, скрытых на теле и в одежде человека, в связи с чем было признано целесообразным применение данного оборудования в работе аэропорта".

Портал SafeScout 100 используется для оснащения контрольно-пропускных пунктов предприятий и организаций с целью предотвращения проноса опасных веществ, предметов и изделий из любых материалов. На базе порталов этого типа компания "Борлас Секьюрити Системз" создает современные интегрированные досмотровые комплексы, в состав которых, помимо порталов, входят средства систем контроля и управления доступом, видеонаблюдения, голосовой связи, световой и звуковой сигнализаций, рентгенотелевизионные установки для досмотра ручной клади и багажа. С помощью этого оборудования обеспечивается антитеррористическая защита объектов, сохранность материальных ценностей, защита конфиденциальной информации.

Отличительными свойствами портала SafeScout являются его уникальная пропускная способность - 2-4 сек., широчайший спектр обнаруживаемых предметов и высокая информативность трехмерного голографического изображения. Кроме того, портал полностью сертифицирован и абсолютно безвреден для здоровья, в отличие от рентгеновских сканеров. В системе используется специальная программа автоматического распознавания оружия, мобильных телефонов и прочих предметов, особо значимых при осуществлении досмотра службами безопасности.

В настоящее время радиолокационный сканирующий портал SafeScout 100 внедрен в существующую процедуру предполетного досмотра пассажиров Международного аэропорта "Шереметьево" и успешно функционирует в штатном (непрерывном) режиме.

Об участниках проекта:

Международный аэропорт "Шереметьево"
является крупнейшим аэропортом России: через его терминалы проходят свыше 12 млн. пассажиров в год. Это составляет почти четверть от общего количества пассажиров, отправленных из аэропортов Российской Федерации, и более 60% пассажиропотока международных воздушных линий, следующих из России. Полеты в "Шереметьево" на регулярной основе совершают 70 авиакомпаний мира. Руководство аэропорта уделяет серьезное внимание вопросам обеспечения безопасности пассажиров: "Шереметьево" стал первым российским аэропортом, в котором все входы и выходы в терминалах были оборудованы металлодетекторами и интроскопами. В 2005 году в "Шереметьево" впервые в стране был установлен газоанализатор для обнаружения взрывчатых веществ, скрытых на теле человека. Установка портала SafeScout 100 в Международном аэропорту "Шереметьево" также стала первым подобным проектом, реализованным в российских аэропортах.

Консалтинговая группа "Борлас" выполняет проекты, направленные на повышение эффективности деятельности предприятий и организаций посредством внедрения управленческих и информационных технологий. Спектр услуг "Борлас" - управленческий консалтинг, внедрение, интеграция и сопровождение автоматизированных систем управления, создание ИТ-инфраструктур и систем безопасности, обучение и техподдержка. По данным "Эксперт РА", "Борлас" возглавляет рейтинг "Информационные технологии - управленческий консалтинг", является лидером по услугам внедренческого консалтинга в отраслях процессного (химия, нефтехимия, металлургия) и дискретного (машиностроение и металлообработка) производства, а также занимает высокие позиции в электроэнергетике, телекоммуникациях, страховании и торговле. В числе заказчиков - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Северсталь", ОАО "ГМК "Норильский Никель", ОАО "ОКБ Сухого", ОАО "ГАЗ", РАО "ЕЭС России", ОАО "Мосэнерго", ОАО "ОГК-1", ОАО "УК ГидроОГК", ОАО "СИБУР Холдинг", ОАО "Уралкалий", ЗАО "Фосагро АГ", ОАО "МХК "Еврохим", ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево", ОАО "Ванинский морской торговый порт", ОАО "Авиакомпания Сибирь", ОАО "Связьинвест", ОАО "ВымпелКом", ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм.", ОАО "КапиталЪ Страхование", ОАО "Ингосстрах", ООО СК "ВТБ-РОСНО", ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги" (ВТБ24), ОАО "АКБ Росбанк", Национальный банк "ТРАСТ", АО "Народный банк Казахстана", Группа компаний "М.ВИДЕО" и другие.

Компания "Борлас Секьюрити Системз", входящая в Консалтинговую группу "Борлас", оказывает услуги в сфере обеспечения технической безопасности объектов: консалтинг, оценка рисков и уязвимостей имеющихся систем безопасности, проектирование и построение комплексных систем безопасности и досмотровых комплексов на основе новейших решений в этой сфере, интеграция систем безопасности различных производителей, техническое сопровождение и мониторинг работы созданных систем, обучение персонала предприятий. Компания является авторизованным партнером компаний GE Security и L3-SafeView, мировых лидеров в области разработки систем безопасности. В числе заказчиков "Борлас Секьюрити Системз" - ООО "ВНИИГАЗ", ОАО "ГМК Норильский никель", ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево", Представительство "Креди Свисс Секьюритиз (Юроп) Лимитед", ЗАО "Клуб Европа", ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", АСК "Паттерани" и др.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 28 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Авиакомпания "Сибирь", Рейтинговое агентство "Эксперт РА", Русское Авиационное Общество, Борлас Секьюрити Системз, Северсталь (Severstal), Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)