Источник: информационное агентство «Reuters»
Опубликовано: 28.03.2007, 14:56

Россия осуждает размещение ПРО в Европе, хочет переговоров с США


Планы США разместить элементы системы противоракетной обороны в странах Центральной Европы подорвут мировые усилия по нераспространению ядерного оружия, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, потребовав от Вашингтона переговоров по данному вопросу.

"Эти планы фактически ликвидируют возможность борьбы с угрозой режиму нераспространения дипломатическими средствами", - говорится в статье Лаврова в немецкой газете Handelsblatt.

Россия рассматривает появление ПРО в Чехии и Польше как вторжение в свою бывшую сферу влияния, а также как угрозу для ядерного паритета.

"Какие риски мы видим в этом американском проекте? В первую очередь, он будет вести к эрозии стратегической стабильности. В опасности может оказаться также баланс (сил) в мировой политике", - говорится в статье Лаврова, которая была опубликована в номере Handelsblatt за среду.

Вашингтон считает, что размещение американских противоракетных комплексов в Польше и Чехии не угрожает РФ, так как их цель - усилить оборону Европы от атаки "государства-изгоя".

Однако Лавров заявил о подозрениях Москвы в том, что однажды противоракетные системы могут быть использованы как наступательное оружие.

"Ракетные шахты для ракет-перехватчиков опасно повторяют объекты для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Что там окажется через 5-10 лет?" - пишет Лавров.

План США уже вызвал разногласия между союзниками по НАТО. Чехия не приняла критику в свой адрес на переговорах с ООН о возможном участии в реализации плана США, после того как Люксембург выразил опасение, что такой шаг может ухудшить отношения с Россией.

"Как минимум, нам нужен серьезный разговор об этом важнейшем вопросе, а не только брифинги, которые не дают ответов на конкретные вопросы", - считает Лавров.

 

Дайджест прессы за 28 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 28 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Reuters». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Лавров Сергей (в процессе тестирования)