Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Виктор Ядуха
Опубликовано: 28.03.2007, 15:19

Репетиция войны

Захват Ираном британских моряков стал поводом для маневров


Вчера ВМС США и их союзники без предупреждения начали крупные маневры в Персидском заливе. Военные не скрывают, что отрабатывают удары по Ирану. Эксперты не исключают, что недавний заход британского судна в территориальные воды Ирана был провокацией для сгущения предвоенной атмосферы.

Учения проходят в нейтральных водах у берегов Ирана. В них участвуют два авианосца с группами кораблей сопровождения и поддержки, более ста самолетов и более 10 тыс. военнослужащих. Они отрабатывают удары по иранским кораблям и подводным лодкам, проводят противоторпедные маневры, учения корабельных средств ПВО и противоракетной обороны. Маневры координируются командованием 5-го флота США. По словам его представителя Чарли Брауна, всего в регионе находится 45 кораблей: 30 американских и 15 кораблей союзников, включая Францию.

Военные отрицают связь учений с арестом Ираном в пятницу в своих территориальных водах 15 британских моряков. Официальный Лондон называет действия иранцев захватом и утверждает, что это произошло в нейтральных водах. Официальный Тегеран парирует, что арестованные шпионили против Ирана и уже во всем сознались. По иранским законам им грозит смертная казнь. "Мы даем иранскому правительству понять, что эти люди должны быть освобождены, что для их удержания нет абсолютно никаких оправданий, — заявил во вторник Тони Блэр. — Иначе все это перейдет в иную фазу".

Арест британцев стал ответом Тегерана на захват американцами в Ираке пяти иранских дипломатов, и на Западе уже появились предположения, что их обменяют на британцев по курсу 1:3. Тем не менее это вряд ли остановит войну, которая, как полагает вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, начнется в ближайшее время с массированных бомбардировок Ирана. Об этом же сообщил вчера анонимный представитель российской военной разведки, уточнив, что наземная фаза военной операции против Ирана также неизбежна.

Вопрос лишь в последствиях. Ряд экспертов утверждают, что иранцы окажут беспрецедентно сильное сопротивление, однако подобные разговоры велись и перед агрессиями США в Ираке и Сербии. "Иран — вторая сила в регионе после Израиля, иранцы хорошие планировщики и наверняка упрятали под землю свои ядерные объекты в Натанзе и Исфахане, — сказал РБК daily старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. — Но и американцы хорошие планировщики. У них хорошая разведка, на их стороне Израиль, и они могут держать Иран в клещах". По прогнозам эксперта, бомбардировки начнутся "до конца лета".

 

Дайджест прессы за 28 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 28 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.