Источник: газета «DP.Ru // Деловой Петербург»
Автор: Илья Десятерик
Опубликовано: 28.03.2007, 16:01

Утка в виде Боинга села на проспекте


Аэропорт "Пулково" официально опроверг сообщение одного из телеканалов о попытке посадить "Boeing" на проспект Народного Ополчения. По версии журналистов, имела место серьезная опасность авиакатастрофы.

"По информации, предоставленной Центром управления воздушного движения, случаев отклонения воздушных судов от схемы захода на посадку не зафиксировано" - таков официальный комментарий аэропорта "Пулково" к видеоматериалу телеканала "РТР Петербург" от 26 марта 2007 года.

В тексте материала со ссылкой на неназванный источник говорится: "Несколько дней назад при заходе на посадку пилот Boeing перепутал проспект Народного Ополчения с посадочной полосой". По версии телевизионщиков, такое развитие событий создало опасность авиакатастрофы: "Скорость самолета в этот момент была настолько мала, что отечественный лайнер рухнул бы вниз. К счастью, Boeing с ситуацией справился. По нашим данным, пилота, кстати, опытного летчика, якобы отстранили от полетов".

Первый заместитель генерального директора авиакомпании "Россия" Геннадий Болдырев также прокомментировал это сообщение, поскольку в материале показаны самолеты и офис именно этой компании, и именно она до преобразования носила название "Пулково":

"В этом году никаких происшествий, связанных с заходом на посадку наших самолетов, не было. Спутать взлетно-посадочную полосу с городской улицей невозможно, поскольку пилоты руководствуются не зрительными ощущениями, а показаниями приборов. Навигационное же оборудование самолета ориентируется по специальному радиолучу, подаваемому маяком в аэропорту.

Последняя нештатная ситуация, связанная с заходом на посадку, у нас имела место в ноябре 2006 года, когда наш Boeing 737 сел только с третьего захода. Однако тогда проблема была в использовании автопилота, а никаких попыток сесть на проспект не было.

Мы внимательно просмотрим видеоматериал на предмет предъявления претензий к телекомпании.

Полагаю, что это какой-то заказ от наших конкурентов, других причин появления этого сообщения в эфире теленовостей не вижу".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 28 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «DP.Ru // Деловой Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.