Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 28.03.2007, 17:32

Чехия согласилась начать переговоры с США по размещению элементов ПРО


Чехия начинает официальные переговоры с США о размещении радарной части американской системы противоракетной обороны (ПРО). Такое решение было принято в среду в Праге на заседании чешского правительства, сообщил журналистам премьер Чехии Мирек Тополанек (Mirek Topolanek).

Чешское правительство согласилось с предложением Вашингтона о начале переговоров по размещению радара ПРО США.

В чешской ноте содержатся условия, "на которых мы согласны размещать радар", сказал Тополанек. Он подчеркнул, что речь идет о документе (ноте), который является скорее "политической декларацией".

"Мы информируем американскую сторону о том, что Чешская республика будет прилагать усилия к включению радара (ПРО США) в будущую архитектуру противоракетной обороны Североатлантического альянса", - сказал премьер.

Содержание чешской ноты будет рассекречено в течение 48 часов после передачи самой ноты американской стороне. При этом премьер отметил, что рассекретить содержание ноты, не означает обнародовать ее текст.

Переговоры будут начаты в самое ближайшее время и продлятся приблизительно до конца текущего года, сказал журналистам заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года.

Чешская оппозиция требует проведения референдума по данному вопросу.

В чешском поселке Трокавец (Trokavec) с населением всего около 100 человек, в непосредственной близости от которого предполагается разместить американскую базу, 17 марта прошел местный референдум о размещении радара системы противоракетной обороны США. Жители практически единогласно высказались против американского военного присутствия.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Польше и Чехии (третий позиционный район) в рамках создания системы противоракетной обороны государства. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.

 

Дайджест прессы за 28 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 28 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.